09:0501.02.12

В Архангельской области собираются развивать рыбную отрасль

В Архангельской области собираются развивать рыбную отрасль

Игорь Орлов поручил правительству региона в двухмесячный срок разработать программу по развитию рыбной отрасли.
- Отрасль находится в стадии стагнации, - подчеркнул глава региона. - Это видно и по собираемости налогов, и по морально устаревшему флоту большинства предприятий. Считаю, что ликвидация государственного органа, который отвечал за рыбную отрасль, было ошибкой. Фактически во всех прибрежных регионах есть такие структуры. Есть они и в соседних субъектах РФ.
Архангельская область - единственный регион, где остались государственные рыболовецкие предприятия. Ловлей и переработкой рыбной продукции занимается 151 предприятие, в которых работает четыре тысячи человек. Многие северяне занимаются любительским и спортивным рыболовством. Закономерно, что этому сектору экономики необходимо особое внимание.
Основные проблемы отрасли на виду: 85 процентов судов работают сверх нормативного срока. За последние два года стоимость судового топлива выросла на 40 процентов. При этом на российских верфях отсутствуют современные проекты рыболовецких судов.
Выступающих по этому вопросу было много. Было видно, что вопрос действительно назрел. Руководители предприятий не только рассказывали о своих бедах, но и предлагали пути их решения.
В частности, сейчас ловить в дельте Северной Двины промышленным способом нельзя, так как это место нереста семги. Вместе с тем семга нерестится не круглый год. Есть периоды, когда без вреда для ценной рыбы можно было бы ловить корюшку. Для этого необходимо внести соответствующие поправки в федеральное законодательство.
В заключение глава региона поручил своему заместителю по управлению природными ресурсами, агропромышленному комплексу и экологии Владимиру Шишову подготовить предложения по созданию агентства по рыбному хозяйству, а также разработке программы по развитию отрасли. Причем сделать это необходимо в кратчайшие сроки. Ведь для того, чтобы получить софинансирование из федерального бюджета, предложения Архангельской области должны быть направлены в Москву уже весной этого года, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться: