11:1001.02.12

Пенсионные манёвры: Минфин РФ предлагает не менять ставку страхового взноса

Пенсионные манёвры: Минфин РФ предлагает  не менять ставку страхового взноса

Минфин РФ в рамках обсуждающегося в последнее время ведомствами «налогового маневра» предлагает сохранить нынешнюю ставку страхового взноса, параллельно предприняв ряд мер по снижению дисбалансов пенсионной системы, заявил сегодня глава ведомства Антон Силуанов (фото).
«Сегодня это 30% от фонда оплаты труда, но с 2014 года мы должны вернуться к ставке 34% (действовавшей в 2011 году), с тем, чтобы пополнить доходы пенсионной системы. Очевидно, что 34% - высокая ставка, но даже такой размер не позволяет свести бюджет Пенсионного фонда без дефицита. Поэтому предстоит определиться как со ставкой страховых взносов, так и с мерами, направленными на снижение дисбаланса пенсионной системы. Мы считаем, что лучше сохранить действующую ставку с одновременным реформированием пенсионной системы», - заявил Силуанов в интервью газете «Ведомости».
Ведомствам поручено выработать параметры «налогового маневра» к середине февраля, пишет «Интерфакс». 
Напомним, что в конце января в Давосе первый вице-премьер Игорь Шуваловговорил, что пока между экспертами и министерствами существует большой разброс мнений.
«У нас был взнос 34%, предприниматели попросили президента сделать 30%. Президент сказал - хорошо, давайте сделаем 30%, но в ближайшие два года решим, где взять недостающие 4%. При этом некоторые считают, что планку можно опустить до 26%, некоторые - что нужно опять поднять до 34%. Где правильное решение? Наверное, оно где-то есть между этими позициями», - сказал Шувалов.

Поделиться: