11:4601.02.12

Государству удалось выстроить работу в рамках Соглашений о разделе продукции не только под обеспечение масштабных инвестиций, но и для существенного роста бюджетных доходов

Государству удалось выстроить работу в рамках Соглашений о разделе продукции не только под обеспечение масштабных инвестиций, но и для существенного роста бюджетных доходов

Комментируя итоги Всероссийского совещания по вопросам Соглашений о разделе продукции (СРП), первый заместитель председателя комитета ГД ФС РФ по земельным отношениям и строительству, президент Российского газового общества Валерий Язев отметил, что разработка месторождений на условиях СРП в России позволяет реализовывать наиболее сложные инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе. В результате, в реальный сектор экономики привлекаются десятки миллиардов долларов прямых инвестиций. Такие проекты, по мнению парламентария, обеспечивают мультипликативный эффект в экономике, а спрос на продукцию предприятий смежных отраслей (подрядчиков сырьевых компаний) обеспечивает дополнительный импульс для развития российского машиностроения, металлургии, химической промышленности и ряда других отраслей экономики.
Вместе с тем, подчеркнул Валерий Язев, при определении государственной стратегии в рамках реализации проектов СРП, особое внимание уделяется поступлению доходов в казну государства.
Свыше 200 млрд долларов планируется привлечь в бюджет Российской Федерации в виде налогов, роялти и доли государства в рамках реализации соглашений о разделе продукции. Уже на сегодняшний день поступления в Федеральный бюджет насчитывают свыше 9,4 млрд долларов. Более 3 млрд из них поступили на счета региональных бюджетов. По итогам 2011 года от реализации СРП государством было получено более 3 млрд долларов, что на 35% превышает уровень 2010 года. Согласно прогнозам, в текущем году эта цифра будет увеличена.
Немаловажным фактором, по словам Валерия Язева, является привлечение в проекты СРП российских предприятий и специалистов. Сегодня, вот многом благодаря системной деятельности Минэнерго России, отечественные подрядчики участвуют практически во всех работах по освоению месторождений СРП: геологоразведке, изыскательских и проектных службах, строительстве, пуско-наладке и эксплуатации сооружений. В штате компаний-операторов проектов более 80% высококвалифицированных сотрудников - россияне.

Поделиться: