11:5101.02.12

Областной арбитражный суд поддержал решение Мурманского УФАС оштрафовать ЗАО «Севжилсервис»

Областной арбитражный суд поддержал решение Мурманского УФАС оштрафовать ЗАО «Севжилсервис»

Арбитражный суд Мурманской области оставил в силе постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области в отношении ЗАО «Севжилсервис».
Как сообщает Ирина Лапина, пресс-секретарь УФАС России по Мурманской области, по заявлениям граждан, проживающих в Ленинском округе областного центра, окружная прокуратура провела проверки деятельности управляющей компании по организации расчетов населения за содержание и ремонт жилья. Выяснилось, что «Севжилсервис» нарушил порядок ценообразования, утвержденный частью 7 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации. Эта управляющая компания в одностороннем порядке, без решения общего собрания собственников жилых помещений, повысила плату за содержание и ремонт на 4-5 рублей за квадратный метр.
Материалы проверки прокуратура Ленинского округа г. Мурманска направила в Мурманское УФАС России для рассмотрения по существу и вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.
Специалисты антимонопольного органа собрали необходимую доказательную базу: запросили письменные объяснения представителей УК по существу дела, собрали копии документов, подтверждающих доводы заявителей. После всестороннего исследования материалов дел, сотрудники УФАС пришли к выводу, что в действиях ЗАО «Севжилсервис» имеется состав административного правонарушения. Управляющая компания затронула интересы собственников помещений в виде пренебрежительного отношения к их правам, предусмотренным Жилищным кодексом РФ, в самостоятельном определении размера платы за содержание и ремонт.
Когда вина управляющей компании была установлена, и.о. руководителя Управления ФАС по Мурманской области вынес постановления о наложении штрафа по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.6 КоАП РФ.
Не согласившись с позицией Мурманского УФАС, ЗАО «Севжилсервис» обжаловало постановление в судебном порядке. Областной арбитражный суд оставил жалобы хозяйствующего субъекта без удовлетворения. Общая сумма штрафов, наложенных на УК, составила 300 тысяч рублей.
«Мы, безусловно, удовлетворены таким судебным решением. «Севжилсервис» не один год действует на рынке услуг по управлению многоквартирными домами, знает специфику работы на этом товарном рынке, однако допустил нарушение действующего законодательства. Жители нашего города не должны страдать от действий той или иной нерадивой «управляйки». Всего с ноября прошлого года по настоящее время управлением рассмотрено 52 аналогичных дела в отношении разных управляющих компаний, и по каждому из них мы будем отстаивать свою позицию в судах различных инстанций», - прокомментировал руководитель Мурманского УФАС России Александр Плетешков.

 

 

Поделиться: