12:0801.02.12

Знай наших: Россия собирается присоединиться к мировым состязаниям по рабочим специальностям

Знай наших: Россия собирается присоединиться к мировым состязаниям по рабочим специальностям

Россия рассчитывает в мае 2012 года вступить в международную организацию «Worldskills International» (WSI), проводящую мировые состязания по рабочим специальностям. Об этом 31 января на пресс-конференции в РБК сообщил руководитель департамента стратегического развития Министерства образования и науки (Минобрнауки) РФ Алексей Анопченко. «В ближайшее время будут подготовлены документы, необходимые для вступления в «WorldSkills International», будет подписан меморандум о возможности вступления, и к маю будем готовить большую программу, которую планируем представить в Корее», - сказал он.
Сборная команда России планирует впервые принять участие в олимпиаде WSI, которая пройдет в г.Лейпциге (Германия) в 2013г. Данный проект реализуется при поддержке Минобрнауки и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Национальным оператором WSI в России является Фонд «Образование - обществу».
WSI - это некоммерческая международная организация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессионально-технических навыков и компетенций во всем мире. Более 40 лет WSI каждые два года проводит профессионально-технические состязания.
Президент международного движения WSI Саймон Бартли рассказал, что последние соревнования WorldSkills прошли в Лондоне с 8 по 11 октября 2011 года В них приняли участие представители 58 государств по 46 различным категориям рабочих профессий таких, как сварщики, каменщики, повара и т.д. По словам С. Бартли, каждый участник выполнял свое задание четыре дня, после чего его работа оценивалась экспертами. По итогам соревнований победителям были присвоены золотые, серебряные и бронзовые медали, а также несколько медалей «лучшему». Выставочный павильон во время проведения олимпиады посетили около 250 тысяч зрителей, а также представители СМИ и известные люди.
А. Анопченко рассказал, что в России также планируется проведение национальной олимпиады по рабочим специальностям. Предполагается, что ее проведение будет разбито на три этапа: на местном уровне, на межрегиональном уровне и отбор в национальную сборную. "Мы за несколько месяцев прошли процесс согласования интересов, поработали с ключевыми регионами, и у нас очень большая заинтересованность со стороны регионов, они готовы софинансировать эту программу. И уже такие регионы, как Москва, Калуга, Ульяновск, Самара, Санкт-Петербург, и некоторые другие готовы к проведению региональных этапов", - подчеркнул он.
Что касается местного уровня, то здесь планируется проводить соревнования по самому широкому кругу специальностей. Они будут выбираться, в том числе, и в зависимости от того, какие направления развивают субъекты РФ в рамках своих программ развития профессионального образования, которые Минобрнауки поддерживает за счет субсидий. Также одним из критериев будут те стратегические направления, которые обозначены руководством России. После обсуждения с регионами был создан предварительный рейтинг того, что должно войти обязательно. В частности, это касается таких специальностей, как мехатроника и сварка.
При этом национальная сборная будет представлять Россию на ближайшем Worldskills по 5-7 специальностям, чтобы качественно подготовить команду для участия. У России, по мнению участников пресс-конференции, больше шансов занять хорошие места, если выставить на соревнования представителей сферы услуг: программистов, поваров, парикмахеров. С другой стороны, важнее делать акцент на сугубо рабочие специальности, которые направлены на развитие промышленности. Такой баланс еще предстоит найти.
А. Анопченко не исключил, что в 2019 году олимпиада Worldskills может пройти в РФ после Олимпийских игр 2014 года и чемпионата мира по футболу 2018 года, сообщает  www.rbc.ru.

Поделиться: