12:2001.02.12

Ситуацию на ОАО «Сегежский ЦБК» пытается разрешить правительство Карелии

Ситуацию на ОАО «Сегежский ЦБК» пытается разрешить правительство Карелии

Правительство Карелии принимает меры по ситуации в ОАО «Сегежский ЦБК», где на сегодняшний день накоплены большие долги за древесину, а производство, по информации местных профсоюзов, обеспечено сырьем лишь до конца января.
Ситуацию в ОАО «Сегежский ЦБК» прокомментировал на брифинге в правительстве Карелии заместитель главы республики, министр экономического развития Валентин Лунцевич.
- Правительство Республики Карелия постоянно отслеживает информацию о ситуации на предприятии и в городе Сегеже в целом, - отметил вице-премьер. - Сегодня на предприятии нет единого собственника, и в итоге комбинат остался фактически «без присмотра». Из-за тяжелого положения на комбинате страдают не только его работники, но и карельские лесозаготовители, которые не могут продать ту часть древесины, которую они раньше поставляли на Сегежский ЦБК.
По словам Валентина Лунцевича, глава Карелии и правительство республики неоднократно обращались в правительство России, к полпреду президента в Северо-Западном округе, а также к руководству ОАО «Банк ВТБ». Но пока проблема не сдвинулась с места.
Аналогичная ситуация складывается и в других регионах, где работают предприятия, входящие в «Инвестлеспром». Как сообщил глава республики Андрей Нелидов, в правительство России от имени губернаторов ряда регионов Северо-запада, включая Карелию, направлено письмо с просьбой ускорить решение этого вопроса.
Как отметил Валентин Лунцевич, представители руководства «Инвестлеспрома» уже приглашены в Сегежу, где с ними состоятся переговоры. Кроме того, первый заместитель главы республики Юрий Канчер в ближайшие дни намерен выехать в Москву для встреч с руководством Банка «ВТБ» и «Инвестлеспрома». После этих поездок будет подготовлено новое обращение в Правительство России для того, чтобы как можно быстрее были приняты необходимые решения.
- Думаю, что в течение ближайшего месяца мы найдем выход из сложившейся ситуации, что приведёт к стабильности на предприятии, - сказал Валентин Лунцевич. - Мы также ведем активные переговоры с «Инвестлеспромом» о передаче объектов теплоснабжения отдельной компании или республике, для того, чтобы обеспечить население Сегежи теплом. Это не быстрая работа, но постепенно мы будем переводить объекты теплоснабжения с промышленных площадок, чтобы снять зависимость теплоснабжения от работы предприятий. Схожая ситуация год назад была в поселке «Ильинский», и теперь, после передачи по соглашению с «Инвестлеспром» котельной в управление «Газпрома», проблемы ушли, сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться: