Cегодня о своей работе в 2011 году отчитывались мурманские полицейские - борцы с экономической преступностью и коррупцией.
- Работа строилась в условиях реформирования, - сказал заместитель начальника управления по экономической безопасности и противодействия коррупции (ЭБиПК) УМВД России по Мурманской области Роман Станиславский (фото, справа), - была оптимизирована численность. В целом работа велась по традиционным направлениям. Нам в 2011 году удалось достичь определённых результатов.
Всего, по словам Романа Станиславского, в Мурманской области было выявлено 733 преступлений экономической направленности, что на 21,1 процента ниже, чем было в 2010 году. Снижение объясняется имеющейся как в целом по России, так и по СЗФО тенденцией к уменьшению числа выявленных преступлений, что обусловлено изменениями в законодательстве (декриминализация ряда статей Уголовного кодекса).
Напротив, на 7,7% больше, чем в 2010 году, выявлено фактов взяточничества. Увеличилось также на 9,1% число выявленных преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Возросло возмещение материального ущерба по оконченным уголовным делам (67,6% против 36,3% в 2010 году). С 72,6% до 73,4% увеличился процент раскрываемости преступлений по данной линии.
Роман Станиславский счёл важным отметить, что несмотря на общее снижение количества зарегистрированных экономических преступлений, сумма установленного сотрудниками ОВД ущерба на момент окончания расследования уголовных дел возросла более чем на 600 миллионов рублей.
Полицейские также привели ряд фактов, говорящих о том, что проблема фирм-однодневок по-прежнему является в бизнес-среде острой. Одним из примеров является следствие в отношении руководителя регионального бизнес-инкубатора, который только по трём расследованным эпизодам, перевёл в фиктивные фирмы 15 миллионов рублей.

Поделиться: