12:5301.02.12

За незаконную продажу SIM-карт будут наказывать рублем

За незаконную продажу SIM-карт будут наказывать рублем

В Госдуму РФ сенатором Константином Сурковым внесён законопроект, предлагающий придать статус административных правонарушений махинациям при продаже SIM-карт сотовой связи. Если проект станет законом, лица, продавшие SIM-карты без соответствующих полномочий, полученных от сотового оператора, или оформивших договоры на услуги сотовой связи с липовыми паспортными данными, могут быть оштрафованы на сумму до 300 тысяч рублей. Судя по отзывам сотовых операторов, законопроект им нравится.
Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает дополнение Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) двумя новыми статьями. Первая из них вводит ответственность за обеспечение доступа пользователей к сети подвижной связи без полномочий от оператора связи. Другими словами, речь идет о том, что отвечать придется за продажу SIM-карт сотового оператора лицами, у которых нет договора с этим оператором. Такая ситуация встречается, когда недобросовестные дилеры, получив от оператора SIM-карты для продажи, оптом перепродают их третьим лицам, не имеющим никаких отношений с операторами, а затем отчитываются перед операторской компанией за SIM-карты поддельными договорами, якобы заключенными с абонентами. Эта схема приводит к появлению в сотовых сетях пользователей сотовой связи, чьи SIM-карты зарегистрированы на совсем других людей. Понятно, что такую ситуацию охотно используют в криминальных целях лица, совсем не стремящиеся сообщать сотовому оператору реальные данные о себе.
По второй предлагаемой для внесения в КоАП статье появляется ответственность за предоставление дилером сотовому оператору договора о подключении от его имени абонента, если в этом договоре указана недостоверная информации о данном абоненте. То есть если при продаже SIM-карты в абонентский договор будут вписаны паспортные данные не того человека, которому карта на самом деле продана, сделавший это дилер будет считаться совершившим административное правонарушение.
По обеим статьям законопроект предусматривает одинаковое наказание - административный штраф для граждан в размере от 2 тысяч рублей до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 10 тысяч до 300 тысяч рублей.
До настоящего времени законодательство не предусматривало специальной ответственности за нарушения дилерами указанных правил продажи SIM-карт и заключения договоров на услуги сотовой связи. За соблюдение этих правил сотовые операторы сами боролись с недобросовестными дилерами. Понятно, что набор мер в этой борьбе у операторов был неширок: лишить дилера части вознаграждения или разорвать с ним отношения.
В то же время, по данным автора законопроекта, за 2010 год было выявлено более 13,7 тысячи случаев нарушений в виде указания дилерами недостоверных данных об абоненте в договоре на услуги сотовой связи либо в виде непредоставления таких данных при заключении договора. В 2011 году количество таких нарушений составило около 10 тысяч случаев. Для того чтобы расширить ряды борцов с нарушителями, законопроект предусматривает предоставления права органам Роскомнадзора и полиции составлять протоколы об административных правонарушениях при продажах SIM-карт и рассматривать эти дела для принятия решений о наложении штрафа.
Сотовые операторы положительно оценивают законопроект.
В «ВымпелКоме» заявили «Маркеру», что реализация данной инициативы может помочь упорядочить процесс реализации SIM-карт дилерами. Хотя сегодня при покупке SIM-карты, независимо от места приобретения, покупатель обязан предоставить документ, удостоверяющий личность, а продавец - передать данные этого документа оператору, к сожалению, не все дилеры четко следуют этой процедуре. Со своей стороны, при выявлении подобных нарушений «ВымпелКом» штрафует дилера и обязывает исправить недостатки в работе.
В ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС) обратили внимание на то, что обсуждаемая сейчас новая версия правил оказания услуг подвижной связи предусматривает подробное описание порядка и условий заключения договора дилерами (компаниями, осуществляющими продажу SIM-карт от имени одного из операторов). Законопроект призван ввести административную ответственность за нарушение этих условий, то есть одновременно с принятием новых правил оказания услуг связи вносятся поправки в смежное законодательство. Таким образом, дилер, осуществляющий продажу SIM-карт от лица оператора, будет нести ответственность не только за выполнение условий договора с оператором, но и за соблюдение законодательства, чего не было ранее. Это позволит, по мнению МТС, сократить число мошеннических случаев - например, продажу SIM-карт на несуществующие паспортные данные и перепродажу дилерами SIM-карт другим юридическим лицам.
Представители «МегаФона» согласны с коллегами. В компании говорят, что сейчас законодательная база не предусматривает персональной ответственности за продажу SIM-карт с неактуальными или без паспортных данных. «МегаФон» борется с этим явлением штрафными санкциями или расторгает агентские договоры с недобросовестными дилерами. За последние три года таких было больше сотни. В случае одобрения этого законопроекта, по мнению компании, количество подобных мошенничеств снизится очень сильно. «МегаФон» безусловно позитивно оценивает данную законодательную инициативу, пишет www.marker.ru.

Поделиться: