Как мы уже сообщали, вчера специалисты по энергоаудиту продемонстрировали журналистам фактическое исполнение федерального закона «Об энергосбережении» на примере обследования котельной «ТЭКОС» в г.Кола.
Согласно принятому закону в Мурманской области до конца 2012 года обязательной процедуре энергоаудита должны подвергнуться 1115 объектов. На основании проведенных исследований предприятия и жилые помещения получат энергопаспорта с перечнем рекомендаций по устранению энергопотерь. Все это в конечном итоге должно вылиться в снижение тарифов на поставляемые энергоресурсы. Однако проведение этих полезных мероприятий потребует немало времени и денег. Поэтому вопрос, когда же в результате устранения энергопотерь снизятся тарифы на поставляемые энергоресурсы, остается открытым.
Аудиторы продемонстрировали работу дорогостоящего оборудования: тепловизоры, газоанализаторы, расходомеры, анализаторы качества электрической энергии - все эти приборы призваны запустить механизм энергосбережения.
Как пояснили специалисты, на пути к энергоэффективности стоит ещё одна важнейшая задача - строгий учёт фактических поставок и расхода ресурсов, что подразумевает оборудование объектов приборами учёта высокого класса точности. А это ещё одна значительная статья расходов, которая так же находится в сфере интересов и ответственности потребителей энергоресурсов.

Поделиться: