14:5801.02.12

В Эстонии хотят установить памятник Ельцину за вклад в восстановление независимости

В Эстонии хотят установить памятник Ельцину за вклад в восстановление независимости

В Эстонии группа из 39 общественных деятелей и предпринимателей предлагает установить в Таллине памятный знак первому президенту России Борису Ельцину. Таким образом общественные деятели хотят увековечить вклад Ельцина в восстановление независимости Эстонии, сообщает newsbalt.ru со ссылкой на «Err».
Чтобы найти достойное место размещения памятника, будет собрана рабочая группа. Также будет проведён открытый конкурс на установку памятника с привлечением соответствующих государственных учреждений Эстонии.
Инициативная группа закончила своё обращение словами Бориса Ельцина из его книги, опубликованной осенью 1990 года и переведённой на эстонский язык «Исповедь на заданную тему»: «Я поддерживаю независимость Эстонии».
«Устанавливаемый по гражданской инициативе памятный знак - самый достойный способ выражения посмертной благодарности неоднозначному, но сыгравшему столь значимую роль в нашем освобождении президенту соседнего государства от граждан свободной Эстонии», - заявляет инициативная группа.
Борис Ельцин посещал Эстонию единственный раз 13 января 1991 года. Он обратился к советским войскам в Балтийских странах с просьбой не идти против эстонского народа, даже если высшее руководство этого потребует. Борис Ельцин скончался 23 апреля 2007 года. 1 февраля 2012 года ему исполнился бы 81 год.
Ранее писатель-историк Николай Стариков в интервью «NewsBalt» так оценил вклад Ельцина в «независимость Эстонии»: 
- Русскоязычное население Прибалтики было предано Борисом Ельциным, который после распада СССР приезжал в Прибалтику и пальцем не пошевелил, чтобы защитить русских. Хотя все возможности для этого были. Тогда прибалтийские государства ещё полностью зависели от России, ещё не было границ. Достаточно было немного воли и желания для того, чтобы добиться нужного решения. Я недавно был в Эстонии, так для русских её жителей - Ельцин «персона нон-грата.
«NewsBalt» напоминает, 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге был открыт памятник Ельцину. В центре города была установлена стела-обелиск, на лицевой стороне которой высечена в полный рост фигура первого президента России.

Поделиться: