15:1801.02.12

70 лет назад мурманские железнодорожники открыли коридор для поставки грузов военного значения

70 лет назад мурманские железнодорожники открыли коридор для поставки грузов военного значения

70 лет назад мурманские железнодорожники переработали и отправили груз с первого конвоя союзников. Тем самым во время Великой Отечественной войны был открыт северный коридор для поставки грузов военного значения от стран-союзников по антигитлеровской коалиции.
Первый караван судов с военными грузами прибыл в Мурманск в январе 1942 года. Перед железнодорожниками встала задача в сжатые сроки организовать погрузку и отправку 30 тысяч тонн грузов военного значения, полученных по ленд-лизу. Железнодорожный узел и порт подвергались регулярным налетам авиации противника, в этих условиях для ускорения выгрузки за несколько дней были разобраны вспомогательные станционные пути и из полученных рельсов и шпал были проложены новые пути прямо на причалы, что позволило вести выгрузку по прямому варианту судно-вагон. Всего в течение 1942 года коллектив Мурманского железнодорожного узла обработал 10 тысяч 664 поезда, вглубь страны было оправлено 108 тыс. вагонов.
По инициативе жителей в январе 1942 года из Мурманска был отправлен эшелон с рыбой в осажденный Ленинград. В его вагонах находилась тысяча центнеров соленой трески, 520 центнеров сельди, 370 центнеров семги и 7,5 тонн рыбьего жира. Груз, после перегрузки из вагонов в автомобили, был доставлен защитникам города по льду Ладожского озера.
Железнодорожники Мурманского железнодорожного узла внесли значительный вклад в достижение Победы. На фасаде вокзала Мурманск установлена мемориальная доска в память о железнодорожниках узла, погибших на трудовом посту при налетах вражеской авиации в годы Великой Отечественной войны, сообщает служба корпоративных коммуникаций Октябрьской железной дороги.

Поделиться: