15:3501.02.12

Насыщение: российский импорт резко затормозился

Насыщение: российский импорт резко затормозился

Причин того, почему перестал расти импорт, несколько. Во-первых, россияне насытились. По мере насыщения рынка спрос на импортные товары не исчезнет, но замедляется. Едой больше не запасаются впрок, бытовая техника во всем ассортименте есть почти в каждом доме, автомобилей у нас всего в 2 раза меньше на душу населения. Рост спроса на импорт больше не будет взрывным, но и падать он не должен - если у россиян будут деньги.
Во-вторых, денег у россиян больше не становится. Реальные доходы не росли почти весь 2011 год, иногда даже снижаясь. За год реальные доходы увеличились лишь на 0,8%, и только в декабре был отмечен небольшой всплеск - на 6,3% к декабрю 2010 года.
В итоге спрос населения на импортные товары поддерживали лишь банковские кредиты. Например, доля купленных в кредит автомобилей в 2011 году составила 44% против 36% годом ранее.
Дополнительным фактором, останавливающим импорт, стала начавшаяся в августе девальвация рубля. К концу года доллар подорожал к рублю на 10,6%. К этому добавился рост импортных цен - 7% в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.
Неизвестно, повлияет ли рост реальных доходов населения на рост импорта в этом году, но очевидно, что больше он расти прежними темпами не будет. По прогнозам Центра развития, темп роста импорта в этом году составит 10-26% к предыдущему, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: