15:4501.02.12

У России есть шансы на экономическое лидерство, Василий Шамбир

У России есть шансы на экономическое лидерство, Василий Шамбир

«Третья программная статья Владимира Путина посвящена вопросам экономического развития нашей страны. Тем самым вопросам, на которые (как бы того ни хотелось) не существует простых решений», - отметил в комментарии председатель Мурманской областной думы, член фракции «Единая Россия», член регионального политсовета Василий Шамбир (фото).
- Казалось бы, за тот период, что Владимир Путин в качестве президента и премьер-министра непосредственно отвечал за экономические процессы в нашей стране, было достигнуто немало успехов, которые можно предъявить своим избирателям. По многим отраслям и направлениям запущены механизмы устойчивого роста, которые можно спроецировать в будущее, нарисовав привлекательные картины грядущего благополучия и процветания.
В конце концов, если на благоприятное течение событий окажет негативное влияние следующая волна экономического кризиса, финансовая нестабильность в Еврозоне или США, это ни в коей мере не может быть поставлено в вину российскому руководству. Западные политики накануне выборов с чистым сердцем озвучивают перед публикой наилучшие варианты развития событий из возможных.
Председатель правительства ни на йоту не упрощает ситуацию, сложившуюся в мировой и отечественной экономике, не принижает опасность тех вызовов и угроз, с которыми сталкивается не только Россия, но и страны-лидеры. И это очень важно.
Путин ведет предельно честный и профессиональный разговор с теми, кто без пафоса и популизма хочет разобраться в той лоции, которой надлежит пройти кораблю отечественной экономики, избегая рифов стяжательства и некомпетентности, не вовлекаясь в чужие и опасные течения.
Скажем, для осуществления таких масштабных промышленных и инфраструктурных проектов, от которых будет зависеть благополучие жителей нашего региона, как Штокман или Портовая особая экономическая зона, немыслима без прямого государственного участия. Никакой частный бизнес просто не в состоянии осилить такой объем работ.
В то же самое время нам необходимо развивать конкурентоспособный и инновационный сектор малого и среднего бизнеса. И обе эти задачи нужно решать одновременно, в рамках единой и сбалансированной экономической политики.
И таких системных, движущих противоречий в нашей экономике сколько угодно. Чтобы развиваться, наши предприятия должны иметь доступ на глобальный рынок. В то же время этот процесс не должен ставить нас в зависимость от чужого влияния и финансовых рисков.
Нам необходимо дать максимальные налоговые послабления предприятиям, нацеленным на инновации. И одновременно мы не вправе поступиться взятыми социальными обязательствами, которые целиком зависят от налогов.
Сложная наука управления экономикой такой огромной страны, как Россия, не терпит простых рецептов. И Владимир Путин в своей статье убедительно показывает, что оптимальный путь экономического развития страны в современном мире нужно пролагать, не избегая сложностей, а опираясь на них, грамотно анализируя все возможные факторы и варианты развития событий. Только на этом пути есть шанс обрести экономическое лидерство.
Лишь в этом случае обновленная экономика сможет «дать перспективу реализации каждому - и предпринимателям, и работникам бюджетной сферы, инженерам и квалифицированным рабочим. В этом - смысл социального измерения экономики».

Поделиться: