15:4501.02.12

У России есть шансы на экономическое лидерство, Василий Шамбир

У России есть шансы на экономическое лидерство, Василий Шамбир

«Третья программная статья Владимира Путина посвящена вопросам экономического развития нашей страны. Тем самым вопросам, на которые (как бы того ни хотелось) не существует простых решений», - отметил в комментарии председатель Мурманской областной думы, член фракции «Единая Россия», член регионального политсовета Василий Шамбир (фото).
- Казалось бы, за тот период, что Владимир Путин в качестве президента и премьер-министра непосредственно отвечал за экономические процессы в нашей стране, было достигнуто немало успехов, которые можно предъявить своим избирателям. По многим отраслям и направлениям запущены механизмы устойчивого роста, которые можно спроецировать в будущее, нарисовав привлекательные картины грядущего благополучия и процветания.
В конце концов, если на благоприятное течение событий окажет негативное влияние следующая волна экономического кризиса, финансовая нестабильность в Еврозоне или США, это ни в коей мере не может быть поставлено в вину российскому руководству. Западные политики накануне выборов с чистым сердцем озвучивают перед публикой наилучшие варианты развития событий из возможных.
Председатель правительства ни на йоту не упрощает ситуацию, сложившуюся в мировой и отечественной экономике, не принижает опасность тех вызовов и угроз, с которыми сталкивается не только Россия, но и страны-лидеры. И это очень важно.
Путин ведет предельно честный и профессиональный разговор с теми, кто без пафоса и популизма хочет разобраться в той лоции, которой надлежит пройти кораблю отечественной экономики, избегая рифов стяжательства и некомпетентности, не вовлекаясь в чужие и опасные течения.
Скажем, для осуществления таких масштабных промышленных и инфраструктурных проектов, от которых будет зависеть благополучие жителей нашего региона, как Штокман или Портовая особая экономическая зона, немыслима без прямого государственного участия. Никакой частный бизнес просто не в состоянии осилить такой объем работ.
В то же самое время нам необходимо развивать конкурентоспособный и инновационный сектор малого и среднего бизнеса. И обе эти задачи нужно решать одновременно, в рамках единой и сбалансированной экономической политики.
И таких системных, движущих противоречий в нашей экономике сколько угодно. Чтобы развиваться, наши предприятия должны иметь доступ на глобальный рынок. В то же время этот процесс не должен ставить нас в зависимость от чужого влияния и финансовых рисков.
Нам необходимо дать максимальные налоговые послабления предприятиям, нацеленным на инновации. И одновременно мы не вправе поступиться взятыми социальными обязательствами, которые целиком зависят от налогов.
Сложная наука управления экономикой такой огромной страны, как Россия, не терпит простых рецептов. И Владимир Путин в своей статье убедительно показывает, что оптимальный путь экономического развития страны в современном мире нужно пролагать, не избегая сложностей, а опираясь на них, грамотно анализируя все возможные факторы и варианты развития событий. Только на этом пути есть шанс обрести экономическое лидерство.
Лишь в этом случае обновленная экономика сможет «дать перспективу реализации каждому - и предпринимателям, и работникам бюджетной сферы, инженерам и квалифицированным рабочим. В этом - смысл социального измерения экономики».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости