Как мы уже сообщали, сегодня в Мурманской областной думе состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы РФ Валерия Язева (фото, видео), в ходе которой он рассказал о планах работы Госдумы в весеннюю сессию 2012 года, перспективах освоения Штокмана и условиях жизни и работы на Севере.
«Начну с самой чувствительной и резонансной темы - переносе принятия окончательного инвестиционного решения по Штокману на март 2012 года, - начал свою пресс-конференцию Валерий Афонасьевич. - Во время своей предвыборной кампании я не раз говорил в чём суть конфликта между акционерами Штокмана,  почему не принимается окончательное инвестиционное решение по нему. Дело в том, что инвесторы хотят максимально снизить налоговую нагрузку или вообще их исключить, мотивируя это большой финансовой нагрузкой и слабой экономической целесообразностью освоения богатств арктического шельфа. Нам любой ценой Штокман не нужен, поэтому единое мнение пока не достигнуто. Новая дата по принятию инвестиционного решения - март этого года, но я считаю, что готовить инфраструктуру области нужно к приёму газа вне зависимости от этого. Заниматься нужно этим уже сейчас».
Поднимая тему рыбной отрасли, Валерий Язев сообщил, что законопроекты, касающиеся прибрежного рыболовства, уже внесены в Госдуму. Правда, с внесением проекта закона пришлось задержаться, так как до декабрьских выборов был риск получить президентское вето из-за нарушения сроков рассылки, а сейчас, когда все комитеты Госдумы переформированы, можно вплотную заниматься работой над  законопроектом. «Проблема незаходных судов сейчас решается на уровне Виктора Зубкова и комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, - сообщил Валерий Язев. - Там есть небольшое расхождение мнений, но в общем и целом все пришли к выводу, что необходима налоговая амнистия. Это позволит российским судам разгружаться в  Мурманске  без существенных финансовых потерь».

Поделиться: