16:3001.02.12

Проблема утилизации биологических отходов в Мурманске и Кольском районе нуждается в незамедлительном решении

Проблема утилизации биологических отходов в Мурманске и Кольском районе нуждается в незамедлительном решении

Такое мнение высказали участники заседания региональной противоэпизоотической комиссии, которое на днях провел и.о. заместителя губернатора Мурманской области Павел Богушевич (фото).
В повестке дня значилось два вопроса: необходимость повышения биологической защиты промышленных свиноводческих предприятий региона и вопросы утилизации биологических отходов в Мурманске и Кольском районе.
Несмотря на принимаемые меры, ситуация по АЧС в России продолжает ухудшаться. Теперь вирус не минует и промышленные свиноводческие предприятия с большим поголовьем свиней. Так, в начале января 2012 года был подтвержден диагноз АЧС у свиней павших на одном из племзаводов в Краснодарском крае.
В Мурманской области, несмотря на апрельскую вспышку АЧС и неоднократные решения региональной противоэпизоотической комиссии, руководители промышленных свиноводческих предприятий не торопятся проводить мероприятия, направленные на повышение биологической защиты своих предприятий. С июля прошлого года на проведение компартментализации (определения зоосанитарного статуса) подали заявление только два предприятия из пяти.
Связанной с этим является и проблема безопасного в ветеринарно-санитарном отношении убоя скота, принадлежащего гражданам. На сегодняшний день убойные пункты и площадки, где граждане, содержащие продуктивных животных, могли бы производить безопасный убой и первичную обработку туш, на территории Мурманской области отсутствуют. Убой зачастую проводится в антисанитарных условиях, без надлежащего ветеринарного контроля. Такая продукция может служить источником опасных заболеваний как инфекционного (в том числе и АЧС), так и паразитарного характера.
Не менее острой темой стало обсуждение ситуации по утилизации биологических отходов в связи с прекращением работы крематора, расположенного в Кольском районе в поселке Молочный. Этот крематор, который принадлежит Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных, фактически выполнял функцию уничтожения биоотходов Мурманска, ЗАТО г. Североморск и Кольского района. С 1 января 2012 года ветеринарная служба прекратила эксплуатацию единственного крематора. На заседании комиссии прозвучало, что потребность в уничтожении биологических отходов только по городу Мурманску и только по некачественной и опасной пищевой продукции составила в декабре прошлого года 93000 кг.
Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области обращался в администрацию Кольского района по вопросу переноса крематора в более удаленное место, согласованное с Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области, но до настоящего времени вопрос не решен. В то же время на балансе администрации района с 2007 года находится готовый к работе крематор. Пока продолжается поиск площадки для крематора в Кольском районе, временно утилизация трупов безнадзорных животных будет производиться в ООО «Северное Сияние». Администрация Мурманска планирует ввести крематор в эксплуатацию в 3-4 квартале текущего года.
Участники заседания региональной противоэпизоотической комиссии отметили, что проблема утилизации биоотходов нуждается в незамедлительном решении со стороны администраций муниципальных образований. На каждое заседание комиссии будет приглашаться представитель Природоохранной прокуратуры Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:47Tele2 выиграла на конкурсе СХ WORLD AWARDS

13:32Мурманская прокуратура обнаружила на дорогах ямы больше нормы

12:54В Мурманске задержали 35-летнего мужчину за кражу кошелька в гипермаркете

12:40В Мурманске обсудили развитие международного сотрудничества в сфере экологии

12:09В Коле мужчина попался на повторной продаже боеприпасов

11:50Из спецучреждения в Мончегорске сбежали подростки

11:28В Первомайском округе Мурманска водитель сбил женщину на дороге

11:15Губернатор Мурманской области обсудит в Москве развитие Арктической зоны

10:57Детское жюри выбрало лучших учителей Заполярья

10:39Мурманские курсанты впервые ушли в рейс на ледоколе «Капитан Драницын»

10:13В Мурманске пропала 27-летняя девушка

10:08В Мурманской Облдуме обсудили развитие альтернативной энергетики в регионе

09:49На Абрам-Мысе сгорела нежилая двухэтажка

09:31Шахматист из Апатитов вернулся с Детского первенства России с серебром

09:19В Апатитах из-за пожара в квартире эвакуировали соседей

09:09В Мурманской области ожидается дождь и до +8°

08:14Студенты Мурманского колледжа искусств выступят с отчетным концертом

07:08В Мурманске пройдет встреча с норвежской писательницей Ханне Эрставик

20:10Ученые обнаружили во льдах Арктики странные дыры

19:15Среди собранной в Мурманске макулатуры нашли раритетные издания

18:10Мурманчан предупреждают об опасности выхода на лед

17:18Северный флот одержал победу на чемпионате Мурманской области по хоккею

17:05В центре Мурманска снова сошла наледь на женщину

16:40«Очаровашкой-2018» стала юная жительница Оленегорска

Все новости