16:3001.02.12

Проблема утилизации биологических отходов в Мурманске и Кольском районе нуждается в незамедлительном решении

Проблема утилизации биологических отходов в Мурманске и Кольском районе нуждается в незамедлительном решении

Такое мнение высказали участники заседания региональной противоэпизоотической комиссии, которое на днях провел и.о. заместителя губернатора Мурманской области Павел Богушевич (фото).
В повестке дня значилось два вопроса: необходимость повышения биологической защиты промышленных свиноводческих предприятий региона и вопросы утилизации биологических отходов в Мурманске и Кольском районе.
Несмотря на принимаемые меры, ситуация по АЧС в России продолжает ухудшаться. Теперь вирус не минует и промышленные свиноводческие предприятия с большим поголовьем свиней. Так, в начале января 2012 года был подтвержден диагноз АЧС у свиней павших на одном из племзаводов в Краснодарском крае.
В Мурманской области, несмотря на апрельскую вспышку АЧС и неоднократные решения региональной противоэпизоотической комиссии, руководители промышленных свиноводческих предприятий не торопятся проводить мероприятия, направленные на повышение биологической защиты своих предприятий. С июля прошлого года на проведение компартментализации (определения зоосанитарного статуса) подали заявление только два предприятия из пяти.
Связанной с этим является и проблема безопасного в ветеринарно-санитарном отношении убоя скота, принадлежащего гражданам. На сегодняшний день убойные пункты и площадки, где граждане, содержащие продуктивных животных, могли бы производить безопасный убой и первичную обработку туш, на территории Мурманской области отсутствуют. Убой зачастую проводится в антисанитарных условиях, без надлежащего ветеринарного контроля. Такая продукция может служить источником опасных заболеваний как инфекционного (в том числе и АЧС), так и паразитарного характера.
Не менее острой темой стало обсуждение ситуации по утилизации биологических отходов в связи с прекращением работы крематора, расположенного в Кольском районе в поселке Молочный. Этот крематор, который принадлежит Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных, фактически выполнял функцию уничтожения биоотходов Мурманска, ЗАТО г. Североморск и Кольского района. С 1 января 2012 года ветеринарная служба прекратила эксплуатацию единственного крематора. На заседании комиссии прозвучало, что потребность в уничтожении биологических отходов только по городу Мурманску и только по некачественной и опасной пищевой продукции составила в декабре прошлого года 93000 кг.
Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области обращался в администрацию Кольского района по вопросу переноса крематора в более удаленное место, согласованное с Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области, но до настоящего времени вопрос не решен. В то же время на балансе администрации района с 2007 года находится готовый к работе крематор. Пока продолжается поиск площадки для крематора в Кольском районе, временно утилизация трупов безнадзорных животных будет производиться в ООО «Северное Сияние». Администрация Мурманска планирует ввести крематор в эксплуатацию в 3-4 квартале текущего года.
Участники заседания региональной противоэпизоотической комиссии отметили, что проблема утилизации биоотходов нуждается в незамедлительном решении со стороны администраций муниципальных образований. На каждое заседание комиссии будет приглашаться представитель Природоохранной прокуратуры Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:23В Заполярье пройдёт «горячая линия» по вопросам безопасности питьевой воды

07:03На Кольском полуострове ожидаются морозы до -25° и слабый ветер

21:13Праздник к нам приходит: За год «оливье» подорожал, а селёдка «под шубой» подешевела

20:15В Апатитах агрофирму оштрафовали на 1,5 млн за снятие почвы

19:27Доллар подешевел до 59 рублей

18:22Сын подруги украл у северянки деньги во время похода в магазин

17:41Синоптики предупреждают жителей Заполярья о перепадах температуры от -25° до -7°

17:15В Кильдинстрое огонь полностью уничтожил деревянный дом

16:44Дорогу из Мурманска в Североморск затопило [видео]

16:27В мурманском колледже силовики обезвредили подброшенную «бомбу»

16:14Лучшие учащиеся Кировска и Апатитов получили гранты Кировского филиала АО «Апатит»

15:48На перекрёстке в Мурманске иномарки не поделили дорогу

15:30МАКСИМ ГОРНАЕВ. Ради красного словца не пожалели и мальца

15:30Военные Северного флота за год выполнили 5 тысяч прыжков с парашютом

15:14Из горящей квартиры в Мончегорске спасли человека

15:00Общественный транспорт Мурманска попал в топ-10 по качеству работы

14:43Учеников колледжа в Мурманске эвакуировали из-за террористической угрозы – учения

14:28Северян на ярмарке «Азбука здоровья» протестируют на уровень тревоги

14:11Во время пьяной езды испуганный мурманчанин выдумал угон своего авто

13:53В Мурманске на Книповича трактор не пропустил иномарку и устроил ДТП

13:36В Североморске мужчину госпитализировали после падения из окна

13:21На совещании в Апатитах чиновники обсудили, как предотвратить насилие в семье

13:06В плавцехе Кольской ГМК повысили утилизацию сернистых газов

12:47На одной из АЗС Мурманской области стоимость АИ-95 выросла на 2 копейки

Все новости