ИА «Nord-news» уже сообщало, что руководитель исследовательской программы компании «Hydrate Energy International» (HEI) Майкл Макс считает, что России выгоднее добывать природный газ на Ямале, чем строить дорогостоящую инфраструктуру для добычи газогидратов в Арктике. Сегодня в ходе своей пресс-конференции это мнение попытался оспорить депутат Государственной Думы Российской Федерации Валерий Язев.
«Я с таким заявлением не знаком, но я вот что скажу: нам нужен Ямал, нам нужен Сахалин и Штокман нам тоже нужен не меньше, - сказал Валерий Язев. - Создание инфраструктуры в Мурманской области я бы назвал не нагрузкой, а благом. Если говорить о транзите газа, то ничего особенного там делать не нужно. Основную сложность и большие затраты представляют создание береговой инфраструктуры, платформы, добычного комплекса. Очевидно, что все эти работы требуют серьёзных финансовых вложений, но, замечу, что строительство береговой инфраструктуры на Ямале обходится даже дороже, чем на Кольском полуострове. Ямал - это низменная и болотистая местность, там нет скальной подосновы. Строить там очень тяжело, там всё тонет».
Валерий Афонасьевич ещё раз отметил, что так или иначе и Ямал, и Штокман в обязательном порядке освоены будут - все затраты абсолютно обоснованны.

Поделиться: