Создаются ли условия и предпосылки к тому, что в Мурманскую область, которая находится в непростых климатических условиях, приходил новый бизнес? Такой вопрос был задан в ходе сегодняшней пресс-конференции депутата Государственной Думы Российской Федерации Валерия Язева (фото, видео).
«Для создания комфортной среды для бизнеса в первую очередь необходимо создать благоприятные налоговые предпосылки и современную инфраструктуру, - отметил Валерий Язев. - Кроме того, для них нужна совершенно иная энергетика, более дешёвые тарифы. Также нужно решать транспортные проблемы - в Мурманск ведёт всего одна железнодорожная ветка, этого мало. Это всё говорит о том, что необходимо реализовывать проект развития Мурманского транспортного узла».
Валерий Афонасьевич отметил, что государство должно найти способы компенсации представителям бизнеса северных надбавок и коэффициентов, которые сегодня работодатели выплачивают из собственного кармана. Это позволит снизить издержки предпринимателей, они станут разумными, а значит продукция, выпущенная ими и предоставленные услуги будет более конкурентоспособными.
«На Севере надо развивать высокотехнологичное производство, - считает депутат Госдумы от Мурманской области. - Необходимо создавать условия для развития малого и среднего бизнеса, доля которого сегодня в регионе крайне мала. Всё это нам было понятно и известно давно, но, к сожалению, для решения этих проблем сегодня делается очень мало».
Как сообщил Валерий Язев, даже министр экономического развития Российской Федерации Эльвира Набиуллина призналась, что за последние несколько лет условия для малого и среднего бизнеса в России были ухудшены. Кем именно - Валерий Афонасьевич не уточнил. Не предложил он возможных путей решения существующих проблем и того, что сегодня делает Государственная Дума для создания условий для представителей действующего и зарождающегося бизнеса на Кольском полуострове.

Поделиться: