18:1001.02.12

Российский лосось может составить серьезнейшую конкуренцию импортной норвежской красной рыбе

Российский лосось может составить серьезнейшую конкуренцию импортной норвежской красной рыбе

Одной из основных задач для Федерального агентства по рыболовству остается товарное выращивание рыбы. Эти объемы не только увеличивают общий вылов страны, но, постепенно, выращенная в России рыба, должна вытеснить с рынка зарубежную продукцию. 
Баренцево-Беломорское территориальное управление провело конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства в водных объектах Мурманской области. На конкурс были выставлены 15 участков в Баренцевом море и 7 участков  в Белом море. Для участия в  конкурсе приняты документы от  11 заявителей.  Победителей оказалось трое:  ЗАО «Русский Лосось», ООО «Союзрыбпром» и ООО «Русское море-Аквакультура» ;  всего с ними заключено 22 договора о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления товарного рыбоводства, а именно:
ЗАО «Русский Лосось» выиграл по конкурсу 9 участков в Баренцевом море, «Русское море-Аквакультура» также получили  9 участков -  2 участка в Баренцевом  море и 7 участков в Белом, «Союзрыбпрому» достались 4 участка в Баренцевом море.
Следует отметить, что из троих победителей конкурса только ЗАО «Русский Лосось»  ранее осуществлял товарное рыбоводство по выращиванию лососевых в губе Печенга Баренцева моря. За прошедшие четыре года  объемы разведения лососевых на Кольском полуострове достигли 7,5 тысячи тонн.
Если победители конкурса в самое короткое время начнут осваивать все 22 участка, то плановые объёмы по выращиванию лососевых  в последующие 10 лет могут возрасти в несколько раз. Тогда наш, российский лосось сможет составить серьезнейшую конкуренцию импортной норвежской красной рыбе, сообщает помощник руководителя ББТУ Андрей Привалихин.

Поделиться: