Как мы уже сообщали, 1 февраля губернатор Мурманской области совершил рабочую поездку в Ловозеро и Ревду, где встретился с местными жителями. Цель встреч: узнать про надежды и чаяния северян, проживающих в отдаленке.
Дмитрий Владимирович сказал землякам, что помнит - эти встречи должны были состояться (по обещанному им же) в январе, но не получилось. Глава региона заверил: в следующий раз приедет к ним в апреле, тогда и узнает из первых уст, насколько точно и полно исполняются розданные им во время нынешней поездки поручения.
О чем шел разговор с жителями Ловозера и Ревды, мы расскажем позднее. А пока информируем читателя по итогам этой поездки, подведенным губернатором Дмитрием Дмитриенко.
«Граждане с местной властью не контактируют, нужен приезд губернатора, чтобы можно было главам муниципальных образований задать какие-то вопросы, - резюмировал глава региона. - Перед новым 2012 годом мы смотрели муниципалитеты области на предмет исполнения бюджетного процесса. Много вопросов есть к поселениям Ловозерского района, в связи с тем, что в СЗФО отмечалось неосвоение средств по программе развития моногородов. С этим будем разбираться.
Но с другой стороны есть и определенные подвижки с точки зрения развития туризма. И мы окажем определенное содействие Ловозерскому району с тем, чтобы это направление развивалось.
Много вопросов есть по Ловозерскому ГОКу - и с точки зрения работников, и с позиции налогооблагаемой базы. Хотя в 2011 году объем производства там увеличился.
Что касается развития социальной сферы, то очень много вопросов связано с медицинским обслуживанием - в силу того, что идет большой разброс по населенным пунктам, и не хватает квалифицированного медицинского персонала. Но это проблема системная. Мне понравилась инициатива привлечения медицинского персонала с Украины. Она идет в соответствии с планами председателя российского правительства, который говорит, что нам нужна миграция людей компетентных. Безусловно, мы этот миграционный поток будем поддерживать.
Вторым по важности является вопрос строительства нового жилья и расселения из ветхих и аварийных домов. Ну и реконструкция дороги - основной магистрали между населенными пунктами.
Когда я приеду сюда в марте, мне будет представлен анализ того, что не выполнено, и дан ответ - по каким причинам. Денег району выделялось немало по разным направлениям использования.
По проблемам коренных малочисленных народов тоже будем собираться, потому что много чего декларируется - с оленеводством, туризмом, экологией, и эти декларации нужно перевести в практическое русло».

Поделиться: