09:2202.02.12

«Сопротивление 1560 пунктов по индексу ММВБ вряд ли будет пройдено сегодня», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Сопротивление 1560 пунктов по индексу ММВБ вряд ли будет пройдено сегодня», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов после стремительного роста, состоявшегося накануне, ожидается нейтральным. Фьючерсы на американские индексы слегка подросли, а вот фьючерсы на нефть марки Brent немного скорректировались. Разнонаправленное изменение основных ориентиров четких сигналов не дает и, соответственно, продолжению бурного роста не способствует.
Фьючерс на индекс S&P500 не смог уйти существенно выше отметки 1320 пунктов из-за умеренно-негативной статистики, а именно индекса производственной активности, который вырос до 54,1 пункта, ожидался рост до 54,5 пункта. Данные по расходам на строительство, напротив, поддержали американские площадки: рост составил 1,5%, а не 0,6% как ожидалось. На разнонаправленных сигналах фьючерс на индекс S&P500 консолидировался чуть выше 1320 пунктов. Выше 1320 пунктов завершил торговую сессию и индекс S&P500, прибавив более полупроцента, индекс Dow Jones подрос на аналогичную величину.
Динамика фьючерсов на нефть после завершения торгов на российском рынке оказалась отрицательной из-за данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Запасы сырой нефти и бензина выросли соответственно на 4,175 и 3,017 млн баррелей, ожидался рост на 2,363 млн и 1,006 баррелей. Запасы дистиллятов сократились существенно менее, чем прогнозировалось. Из-за негативной статистики фьючерс на нефть марки Brent не удержался выше $112 за баррель и вновь свалился ниже данной отметки. Росту цен на «черное золото» не способствовала и динамика пары евро/доллар, которая консолидировалась чуть ниже 1,32.
В Азии торги проходят при позитивных настроениях. В рынки закладываются положительные итоги американской торговой сессии. Индекс Nikkei прибавляет порядка процента. Пара доллар/йена удерживается выше 86, что не препятствует покупке японских активов.
Индекс ММВБ накануне закрылся на высоких уровнях, но внешний фон не располагает к продолжению ралли. Уровнем сопротивления по индексу является отметка 1560 пунктов, которую рублевый индикатор не смог пробить ни в конце октября, ни в начале сентября прошлого года. Тестирование сопротивления возможно в том случае, если фьючерс на индекс S&P500 вернется к январскому максимуму. Поддержкой для рублевого индекса является 200-дневная скользящая средняя - 1535 пунктов.
Сегодня индекс ММВБ может еще символически подрасти, но преодолеть сегодня сопротивления вряд ли удастся. Инвесторов может остановить фактор перегретости рынков, а также завтрашняя статистика по рынку труда США, а именно неопределенность ее толкования американскими инвесторами. С одной стороны, негативные данные должны вызвать распродажи, поскольку они свидетельствуют о слабости американской экономике, с другой, слабые данные говорят о необходимости стимулирования экономики страны - проведения QE3, а данная трактовка способствует росту мировых индексов.
В четверг на ход торгов повлияют итоги долговых аукционов европейских стран: сегодня разместят бумаги Франция и Испания. Бумаги довольно длинные, в связи с чем итоги аукционов могут оказать значительное влияние на ход торгов. В США наиболее значимой статистикой станут недельные данные по заявкам на получение пособия по безработице.
Сегодня стартует «Форум Россия 2012», поэтому на отечественном рынке могут возникнуть собственные инвестиционные идеи. В частности, возможно появление новостей по вопросу приватизации. Обратить внимание стоит на акции Сбербанка, поскольку во вторник на следующей неделе крупнейший банк страны огласит итоги деятельности за январь.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: