09:3302.02.12

Главный акцент статьи Путина сделан на необходимости смены приоритетов в экономической политике, Марина Ковтун

Главный акцент статьи Путина сделан на необходимости смены приоритетов в экономической политике, Марина Ковтун

«В очередной авторской статье «Нам нужна новая экономика» Владимир Путин акцентирует внимание на необходимости смены приоритетов в экономической политике, - отметила в комментарии первый заместитель председателя Мурманской областной думы, руководитель фракции «Единая Россия» Марина Ковтун. - По мнению автора статьи, России удалось построить свою экономику как часть мировой, но в основном за счет использования природных ресурсов. Такая узкая направленность недопустима. Это аксиома. Необходимо выстроить и запустить эффективный механизм обновления экономики: «Россия обязана занять максимально значительное место в международном разделении труда не только как поставщик сырья и энергоносителей, но и как владелица постоянно обновляющихся передовых технологий как минимум в нескольких секторах».
Для достижения поставленной цели премьер предлагает задействовать наследие фундаментальной науки и сохранившиеся базы опытного производства, сосредоточиться на освоении импортируемых технологий. Премьер считает возможным до 2016 года снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу.
Предложений множество. И все они подчинены решению главных задач: диверсификации экономики, ограничению вмешательство государства, ускорению развития инфраструктуры, в том числе за счет механизма государственно-частного партнерства, улучшения предпринимательского климата и преодоления технологического отставания. Это высокие цели, реализовать которые необходимо как бы это ни было сложно».

Поделиться: