09:4102.02.12

К следующему отопительному сезону в Суоярви построят новую котельную на торфе

К следующему отопительному сезону в Суоярви построят новую котельную на торфе

Проект строительства новой котельной в Суоярви с использованием местного торфа был представлен главе Карелии Андрею Нелидову на совещании в правительстве республики 1 февраля.
Кардинально решить проблемы отопления города Суоярви взялась уже известная в Карелии компания «Питэр Пит», которая построила и успешно эксплуатирует котельную на торфяном топливе в поселке Эссойла Пряжинского района. О новом инвестиционном проекте Андрею Нелидову рассказали первый заместитель главы Карелии Юрий Канчер и генеральный директор ЗАО «Питэр Пит» Сергей Трунцев. В совещании также приняли участие руководитель администрации главы республики Владимир Хлебалин, председатель госкомитета по ЖКХ и энергетике Виктор Дроздов и другие.
Сегодня большая часть города Суоярви отапливается от котельной местной картонной фабрики, для которой коммунальной бизнес является второстепенным. Котельная использует дорогой мазут, оборудование здесь изношено и требует частого ремонта. В результате в городе постоянно возникают проблемы с подачей тепла, а жители справедливо требуют от властей всех уровней, наладить работу коммунальщиков. Вопрос строительства в Суоярви новой эффективной котельной назрел давно и в правительстве Карелии нашли инвестора, способного решить вопросы с отоплением, и уже доказавшего свою компетентность в ходе реализации аналогичного проекта в соседнем районе.
Как рассказал Сергей Трунцев, новую котельную в Суоярви построят в течение лета уже к следующему отопительному сезону. Котельная будет полностью независима от картонной фабрики, топливом для неё послужит фрезерный торф, который начнут добывать весной на месторождении, расположенном поблизости от города. В котельной планируют установить современное финское оборудование, в частности, два котла мощностью 12 и 6 мегаватт. Меньший котел будет использоваться в теплое время для подачи в город горячей воды. На первом этапе к новой котельной подключат жилые дома и социальные объекты, получающие тепло от котельной картонной фабрики. В дальнейшем проект предусматривает подключение к новому источнику теплоснабжения потребителей, отапливающихся от других малых котельных.
Немаловажно и то, что использование торфа намного более экономически выгодно по сравнению с мазутом. На совещании было отмечено, что себестоимость тепла в этом случае существенно снизится, что позволит уменьшить и тарифы для населения. Кроме того, торф является местным видом топлива, не требующим больших затрат на доставку, а компания «Питэр Пит» имеет опыт в разработке торфяных месторождений.
Андрей Нелидов поддержал инвестиционный проект и поручил правительству Карелии оказать всестороннюю поддержку в его реализации. «Для нас это не бизнес-проект, по социальной значимости он сегодня на первом месте, - отметил глава республики. - Вы можете рассчитывать на серьезную поддержку Правительства в этом вопросе. Мы это делаем для того, чтобы к началу отопительного сезона мы могли войти с вашей котельной, которая никак не задействована на какое-то другое коммерческое предприятие, а жители Суоярви, наконец, получили гарантированное и качественное отопление своих домов».
Куратором проекта со стороны правительства республики Андрей Нелидов назначил первого заместителя главы Карелии Юрия Канчера, сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

14:10Туристы из Испании трое суток шли на лыжах от Ловозера до Териберки

13:52В Североморске подростки прыгали по крышам девятиэтажек ради селфи

13:50Водительские права отныне можно менять в МФЦ

Все новости