Как мы уже сообщали, о встрече губернатора Дмитрий Дмитриенко с жителями села Ловозеро, состоявшейся 1 февраля. В тот же день глава региона побеседовал и с жителями Ревды, ответил на интересующие их вопросы, обещал разобраться в проблемах. В основном, поднятые на встрече вопросы носили социальный характер. Для примера приведем небольшой отрывок вчерашнего разговора.
- В областной думе депутаты от «Единой России» уже который год подряд «задвигают» закон о ветеранах труда, - подняли тему из зала. - У нас, чтобы получить звание ветерана труда, нужно мужчине 40 лет, а женщине - 35, отработать в Мурманской области. В то же время в Ростовской области, на юге мужчине требуется иметь для такого же звания 30 лет трудового стажа, женщине - 20. Будет у нас снижение возрастного ценза для ветеранов или нет?
- На самом деле вопрос не в том, кто как заботится о людях, а о возможностях каждого субъекта, - пояснил губернатор.
- Почему богатая ресурсами Мурманская область не может обеспечить своих ветеранов?
- Ресурс, который находится в земле, есть и есть. Мы говорим о налоговых поступлениях. У нас очень много расходов на социальную сферу. К сожалению, мои предшественники те обязательства, которые раньше исполняла Федерация, в смутные годы замещали обязательствами регионального бюджета. На сегодняшний день бюджет просто перегружен обязательствами различного порядка, которых просто нет в других субъектах. В Архангельской области, например, не дотируется школьное питание, а в Мурманской - дотируется. И таких расходов очень много. Мы постоянно увеличиваем обязательства: повышаем выплаты ветеранам к определенным датам. У нас только 2 млрд рублей уходит на дотации по оплате услуг сферы ЖКХ для определенных групп населения. Расходов мы несем много, поэтому ставить так вопрос просто некорректно. И все же этот вопрос вынесен на одно из заседаний регионального законодательного собрания нового созыва. Это как зарплата в семье. У вас есть деньги, и вы решаете: то ли на них купить конфет, то ли накормить ребенка. Я сам сторонник того, чтобы больше получали и пенсионеры, и ветераны. Но задекларировать обязательства и их не выполнить - это еще хуже. Поэтому это не вопрос принадлежности к какой-либо партии, а чисто экономическая категория. В Мурманской области активно стареет население, у нас больше 247 тысяч пенсионеров. Практически все они имеют право на определенную льготу, которые им предоставляются. Мы все эти обязательства выполняем.
- У ветеранов труда Мурманской области льгот нет совершенно никаких. Только 2 тысячи рублей в мае, каждый год. И если ветеран труда выезжает за пределы региона, то ему оплачивается контейнер. А если федеральный ветеран труда, то у него есть льготы на отопление, воду и т.д. Почему?
- Это вопрос возможностей бюджета и работы депутатов.
- Получается, мы работаем-работаем...
- Вы работаете не для того, чтобы стать ветераном. Вы работаете для того, что работаете. Есть субъекты, где вообще не разговаривают ни о каких ветеранах.
- Есть регионы, где ветеранские льготы приравнивают к федеральным.
- Если нам позволят возможности бюджета - тоже это сделаем. А пока экономисты вместе с депутатами считают, прорабатывают вопрос. Потому что если ты возьмешь обязательство, то выполнять его придется многие годы. В марте-апреле этот вопрос будет рассматриваться на заседании областной думы. С другой стороны есть субъекты, где вообще не рассматривается этот вопрос. Человек работает и работает, есть пенсии и определенные вещи.
- Вопрос, который волнует многих жителей области: льготы на школьное и дошкольное питание. Вышло постановление Мурманской области по этому вопросу, - поднял тему депутат Ловозерского райсовета. - В Ловозерском районе более 50% детей не получают ранее полагавшееся им бесплатное школьное питание. В октябре 2011 года мы с депутатами посещали школу: картина удручающая.
- Удручающая в чем?
- То, что дети в школе - голодные.
- А почему они голодные?
- Потому что прежнее постановление правительства Мурманской области о школьном питании изменено. И более половины школьников, которые ранее получали такую льготу, сейчас ее не получают. Если есть возможность: обратите внимание, или хотя бы изучите, пожалуйста, этот вопрос.
- Изучить, конечно, изучу. А вы, как депутат, сделайте депутатский запрос. Если что-то нарушено, то мы накажем этих чиновников. Льгота же не делается автоматически, она привязана к зарплате родителей, к ситуации в муниципалитете, к тому, к какой возрастной группе школьников относится один и тот же ребенок.
- Льгота, которую получали в прошлом году дети была 15 тысяч рублей, сейчас - около 8 тысяч. Уменьшение почти в 2 раза. Может, оно так и должно было быть, я просто ставлю вас об этом в известность.
- У нас изменилась с 2012 года вся бюджетная система, и когда говорят, что та или иная программа прекратила действие, они не правы. На самом деле появились новые программы, где учтены расходы предыдущей. Мы наоборот увеличили расходную часть по социальным программам. Сейчас этот разговор беспредметный. Если есть проблема, мы ее решим, - пообещал глава региона.

Поделиться: