12:1502.02.12

Североморск всегда в лидерах, Геннадий Микичура

Североморск всегда в лидерах, Геннадий Микичура

Так оценил работу местной представительной и исполнительной власти, предприятий жилищно-коммунального комплекса и ресурсоснабжающих организаций Североморска министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Геннадий Микичура, выступая на совещании в Североморске по проблемам организации отопительного сезона, качеству оказания услуг населению предприятиями жилищно-коммунального комплекса. Что касается Мурманской области, то по уровню подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону она переместилась с 79 места среди регионов России в 2009 году на 39 место в 2011 году.
С докладом о ситуации и проблемах в жилищно-коммунальной сфере министру и собравшимся в зале администрации представителям предприятий ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций Североморска выступил Владимир Шаталов, возглавляющий Комитет по развитию городского хозяйства флотской столицы.
Он отметил, что отопительный сезон в Североморске начался организованно, и до настоящего времени критических ситуаций в городе с обеспечением жилых зданий и социальных объектов теплом не было.
На момент начала отопительного сезона паспорта готовности имелись по 468 жилым домам, а также по всем ресурсоснабжающим организациям.
Нет проблем с поставками газа. ОАО «Мурманоблгаз» имеет запас сжиженного газа 30%, при допустимом минимуме до 15%. Ежемесячно завозится 200 куб.м, что позволяет полностью обеспечить потребность населения. Аварийных ситуаций на объектах газоснабжения не было.
В полном объеме выполнил мероприятия комплексного плана подготовки к осеннее-зимнему периоду МУП «Североморскводоканал», затратив на эти цели 10 миллионов 161 тысячу рублей. В ходе подготовки к работе в зимних условиях было устранено 57 утечек на сетях водопровода. Неплохо это предприятие организовало и сбор платежей за холодное водоснабжение. За прошлый год населению было начислено 91 миллионов 243 тысячи рублей, оплачено 86 миллионов 652 тысячи рублей, собираемость составила 95%. Долг населения перед МУП «Североморскводоканал» составил 29 миллионов 974 тысячи рублей. Такая задолженность препятствует выделению средств на обновление оборудования и ремонт сетей. Поэтому, предприятие ведет активную работу по взысканию долгов с неплательщиков. В 2011 году предъявлены иски к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на сумму 17 миллионов 398 тысяч рублей, а к собственникам и нанимателям жилых помещений - на сумму 3 миллиона 451 тысяч рублей.
Не мог Владимир Шаталов обойти вниманием работу основного поставщика тепла и горячего водоснабжения МУП «Североморские тепловые сети». К сожалению, из-за недостатка финансовых средств при подготовке к отопительному сезону не в полном объеме выполнены запланированные работы. Объем работ вместо запланированных на сумму 34 миллиона 312 тысяч рублей выполнен на 14 миллионов 22 тысячи рублей.
Как следствие недостаточного финансирования и срыва намеченных работ является то, что с начала отопительного сезона для ремонта теплотрасс и оборудования было произведено 107 отключений участков тепловых сетей, что привело к многочисленным жалобам населения в надзорные инстанции и органы власти.
Владимир Шаталов отметил необходимость в период подготовки к осеннее-зимнему отопительному сезону 2012-2013 годов выполнить замену запорной арматуры в количестве 268 единиц.
Он обратился к Геннадию Микичуре с просьбой решить вопрос о выделении предприятию дополнительных средств из бюджета ОАО «МЭС» для выполнения работ по подготовке к новому отопительному сезону. ОАО «МЭС» по состоянию на 31 января 2012 года по договору аренды и договору эксплуатации должно МУП «Североморские тепловые сети» более 66 млн руб. Недополученные средства могли быть направлены не только на погашение налогов, но и на приобретение материальных ресурсов, необходимых для обеспечения устойчивой работы предприятия.
Владимир Шаталов доложил и о собираемости квартплаты с населения, которая по итогам 2011 года составила 93,44%, при этом в 4 квартале она достигла 96,86%. Но, несмотря на высокий процент собираемости платы за ЖКУ, задолженность населения перед предприятиями жилищно-коммунального комплекса в ЗАТО г.Североморск увеличилась за 2011 год на 141 миллион рублей.
Комитет по развитию городского хозяйства пытается изменить ситуацию. С целью увеличения сборов и взыскания имеющийся задолженности ООО «ЕРЦ» ведется активная работа. В прошлом году было подано 605 исков о взыскании задолженности в отношении 1040 должников на общую сумму 79,6 миллиона рублей. За этот же период коллекторами юридического отдела ООО «ЕРЦ» передано в Отдел судебных приставов - исполнителей 452 исполнительных листа на сумму 37,5 миллиона рублей. Заключено 1396 соглашений о поэтапном погашении задолженности на сумму 87,1 миллиона рублей.
Сотрудники коллекторской группы звонят должникам, посещают их лично, рассылают предупреждения и приглашают в ЕРЦ для заключения договоров по рассрочке платежей по задолженности. Проводятся и рейды совместно с судебными приставами по посещению квартир неплательщиков, а также по согласованию с руководством ГИБДД сотрудники коллекторской службы проводят дежурства совместно с сотрудниками инспекции, в ходе которого выявляются неплательщики за ЖКУ. После вручения им предупреждений, как правило, должники единовременно гасят долги.
Работа по увеличению сбора платежей в Североморске носит не эпизодический, а постоянный и системный характер. Со стороны администрации данному вопросу уделяется большое внимание.
Владимир Шаталов в заключение своего выступления предложил руководителям предприятий уделять большее внимание созданию материальных запасов для производства работ, направленных на повышение устойчивости функционирования производственных объектов.
Геннадий Микичура отметил, что сфера ЖКХ Мурманской области находится в сложной ситуации. Это связано с изношенностью оборудования и коммуникаций, мазутной зависимостью, высокими тарифами, колоссальными долгами и длительным отопительным сезоном. Чтобы решить проблемы обеспечения Мурманска и Североморска теплом в 2011 году была создана ОАО «Мурманскэнергосбыт». Этот шаг оказался правильным. Удалось стабилизировать поставки топлива. Сейчас имеется запас почти в 50 тысяч тонн мазута и 10 тысяч тонн находятся в пути.
В Мурманской области разработана программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры. В соответствии с этой программой реконструируются тепловые источники, которые переводятся на более дешевое топливо. В поселке Лувеньга в качестве топлива будут использоваться щепа и дрова, в Междуречье и Минькино котельные будут использовать сжиженный газ, в Пушном - электроэнергия, в Лопарской - уголь.
На 2012 год запланирована модернизация котельных в Зеленоборском, Зареченске, Кице, Кильдинстрое, Туломе, Ене и Верхнетуломском. Стратегическая задача Правительства Мурманской области уйти от мазутозависимости. В перечне намеченных планов перевод котельных Североморска на отопление сжиженным газом. В Мончегорске, Заполярном и Никеле планируется переход на отопление углем.
Геннадий Микичура отметил, что в Мурманской области будут выделяться значительные средства на ремонт сетей тепло и водоснабжения. Это уже принесло положительные плоды. Если в 2008 году было 86 аварийных ситуаций, то в 2010 году лишь 4. К сожалению, в 2012 году проблемы доставляют объекты и населенные пункты Министерства обороны, которые к зиме подготовились плохо. Проблемы возникли в Алакуртти и в Протоках. Остро стоит проблема замены лифтов в многоэтажных жилых домах.
Геннадию Микичура пришлось отвечать и на вопросы. Директор МУП «Североморскводоканал» Владимир Козинский остановился на проблеме строительства очистных сооружений для сточных вод, на возведение которых требуется 1,5 миллиарда рублей. Естественно, таких средств в бюджете Североморска нет, но экологи регулярно штрафуют предприятие.
Виталий Волошин остановился на проблеме передачи в собственность муниципалитета объектов Министерства обороны, и в частности, детских садов, которые находятся в непригодном для эксплуатации состоянии. Он сообщил, что за счет бюджета Североморска разрабатывается проектно-сметная документация на строительство в Североморске-3 детского садика, но необходимо, чтобы для строительства были выделены средства.
Подводя итоги совещания, Геннадий Микичура отметил, что Североморск был и остается в лидерах в вопросах решения проблем жилищно-коммунального хозяйства.

Поделиться: