12:1902.02.12

Новая метла по новому метёт: после выборов бизнесу обещают налоговые сборы с зарплат и НДС

Новая метла по новому метёт: после выборов бизнесу обещают налоговые сборы с зарплат и НДС

Действующее правительство готовится к «налоговому маневру», осуществить который придется следующему составу кабинета министров. Правительство собирается в этом году принять решение о реформе пенсионной системы, для чего может понадобиться повышение налогов. Эти вопросы обсуждались на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, пишет BFM.RU.
На совещании рассматривались две темы: введение дополнительного 4-процентного сбора с зарплат работников, который они должны платить самостоятельно, и повышение НДС на 2%. Об этом рассказали три федеральных чиновника. Двое собеседников издания подчеркивают, что до финальных предложений ещё далеко. Один из них добавляет, что эти решения будет принимать новое правительство.
О необходимости «налогового маневра», который позволит стимулировать индустриальное развитие и одновременно сохранит стабильность бюджета, премьер и кандидат в президенты Владимир Путин заявил в конце декабря на встрече с «Деловой Россией». Основной маневр будет состоять в определении размера страховых взносов, объяснил в интервью газете министр финансов Антон Силуанов. «С 2014 года мы должны вернуться [c 30%] к ставке 34%, но даже такой размер не позволяет свести бюджет Пенсионного фонда без дефицита, - сказал он. - Поэтому предстоит определиться как со ставкой страховых взносов, так и с мерами, направленными на снижение дисбаланса пенсионной системы».
Дополнительные 2% НДС дадут в бюджет 0,6-0,7% ВВП, а 4% с зарплат - около 1% ВВП. Такими подсчетами с газетой поделился руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич (один из правительственных экспертов). Он считает повышение этих налогов неверным решением. Перенос нагрузки с бизнеса на работника - правильная мера, заявил газете президент «Деловой России» Александр Галушка. Когда люди платят взносы самостоятельно, они иначе спрашивают с Пенсионного фонда и относятся к качеству медицинских услуг, рассуждает он. По мнению президента «Деловой России», такая мера не должна привести к росту общей ставки взносов.

Поделиться: