12:5602.02.12

Проблему дефицита Пенсионного Фонда РФ решить методами постоянного увеличения ставок взносов не удастся

Проблему дефицита Пенсионного Фонда РФ решить методами постоянного увеличения ставок взносов не удастся

ИА «Nord-news» уже сообщало, что кабинет министров рассматривает возможность введения дополнительного сбора с зарплат работников и повышения НДС.
Налоговая политика - важнейший инструмент не только бюджетного планирования, но и регулирования экономического развития страны. Поэтому любое колебание отражается на деловом климате, считает заместитель генерального директора Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Алексей Савинцев (фото).
«Указанные обсуждения, конечно, в первую очередь направлены на бюджет, - отмечает Алексей Савинцев. - Как видно из высказываний экспертов, формирование благоприятной среды здесь рассматривается, к сожалению, как нечто вторичное. Абсолютно верно отмечено, что размер налоговых ставок волнует инвесторов меньше, чем стабильность и предсказуемость налоговой системы, и в то же самое время общественности не представлена общая концепция построения налоговой политики на ближайшее время, а только некоторые отдельные шаги. Такие действия не делают нашу экономику прогнозируемой».
Разговоры о НДС ведутся давно, и не секрет, что это один из самых коррупционных и сложных к пониманию и администрированию налогов. Бизнес-сообщество долгое время просило снизить ставки НДС, однако предполагаемые действия говорят об обратном, так что о диалоге «бизнес-власть» говорить, как минимум, преждевременно.
Ещё в начале текущего года президент СПП МО Александр Лебедев заявлял, что есть все основания полагать, что со второго полугодия 2012 года, как раз по окончании выборов президента, правительство повысит некоторые виды налогов. Какие именно налоги - на тот момент ещё было не известно.
«Воодушевляет начало разговоров о смене системы оплаты налога на доходы физических лиц, чтобы работники самостоятельно оплачивали 13 процентов в бюджет в виде налога, а также все страховые взносы, - добавил Савинцев. - Но если предложенная форма, когда только дополнительные 4 процента НДФЛ, помимо действующих тринадцати, будут оплачиваться работником, то это даже полумерой назвать сложно.
А в целом, проблему недостатка Пенсионного Фонда РФ, на мой взгляд, решить методами постоянного увеличения ставок взносов не удастся, нужны другие механизмы, новые подходы, которые уже десятилетиями работают во всем мире - это инвестирование в собственную экономику, а не в облигации США. Именно тогда система пенсионного администрирования будет заинтересована в повышении производительности труда в России, повышении уровня жизни и здоровья граждан, а также в максимальном сохранении трудоспособности. Как мы видим, на данный момент таких задач перед государственной пенсионной системой не стоит».

Поделиться: