13:4902.02.12

Повышение производительности труда - важнейшая экономическая задача, Евгений Никора

Повышение производительности труда - важнейшая экономическая задача, Евгений Никора

30 января премьер-министр России Владимир Путин опубликовал третью статью, которая носит название «Наши экономические задачи».
«Ликвидация отставания в производительности труда от развитых стран - важнейший вызов для экономики России и Мурманской области. - так прокомментировал статью Владимира Путина депутат Мурманской областной думы, член фракции «Единая Россия», член регионального политсовета Евгений Никора. -  В авторской статье Владимир Путин представил свой взгляд на место России в сложной, динамично меняющейся экономической мировой системе. Поддерживаю слова премьера о необходимости скорейшего преодоления технологического отставания страны, в том числе, отставания по уровню производительности труда. Уверен, что у нашей Родины есть все основания для качественного рывка в этих направлениях. Ведь в послевоенное, предельно трудное для страны, время мы смогли не только поднять экономику из руин, но и создать передовые отрасли, такие как атомная промышленность и космический комплекс. Правда, тогда в мире царила «холодная» война и прорыв нам дорого обошелся. Слава богу, те времена минули. И все же они показательны в качестве примера положительной практики, потому что у нас есть колоссальные конкурентные преимущества, которые сегодня, к сожалению, не используются на все 100%.
Прибавим к этому недостаточную эффективность управления и коррупционную составляющую. Картина получается впечатляющая. Кстати, аналогичная картина была «нарисована» рядом критически настроенных к России и Путину зарубежных экспертов на недавнем экономическом форуме в Давосе.
Что ж, пора не просто прислушаться к мнению из-за рубежа, но и тщательно выбрать собственные, универсальные рецепты развития отечественной экономики. Тем более, что Владимир Путин в своей статье подчеркнул, что не все еще потеряно. В ряде отраслей Россия до сих пор впереди. Например, космос и атомный кластер.
Для меня, как для работника атомной промышленности, приведение родной отрасли в качестве положительного примера чрезвычайно важно. Но ясно и то, что только на двух локомотивах из сложившейся ситуации не выбраться. Нужна грамотная промышленная политика, сформированная на государственном уровне, поддержанная и дополненная на региональном и муниципальном уровнях. Иначе конкурентоспособной России не будет.
Да, премьер прав, и так исторически у нас сложилось - в России государство всегда поддерживало локомотивы, так как именно они тянут за собой всю экономику страны. На современном этапе такими локомотивами выступили государственные корпорации. Конечно, нас до сих пор часто критикуют и внутри страны, и за рубежом за этот шаг, но он был правильным.
В конце 90-х мы должны были не просто остановить развал интеллектуальных отраслей промышленности, с великим трудом созданных во время и после войны. Нам надо было сохранить научный и производственный потенциал экономики. Россия это сделала. Кому-то, повторюсь, этот шаг не по нраву. Мы консолидировали ресурсы за счет централизации управления, но на примере госкорпорации «Росатом» видно, что цель успешно достигнута. Достаточно взглянуть на эффективную деятельность Кольской АЭС и «Росатомфлота».
Крупные государственные корпорации стали конкурентоспособными не только на внутреннем рынке, но и активными игроками глобального мирового рынка. И вряд ли частный бизнес, которому некоторые горячие умы предлагали отдать на «откуп» наукоемкие отрасли, смогли бы добиться прорыва. Не спорю, частный бизнес успешен в сырьевой, перерабатывающей отрасли. Достаточно взглянуть на «Норильский Никель», превратившийся в мощную, экспортно-ориентированную, высокотехнологичную корпорацию. Равно, как и нефтегазовые компании. Но в сырьевом секторе была значимая финансовая подпитка. Наукоемкого сектора экономики она не коснулась. и только созданные госкорпорации вытащили подконтрольные кластеры из бездны забвения.
В Мурманской области крупные предприятия, без сомнения, играют ведущую роль в экономике муниципальных образований. Впрочем, сможет ли население, занятое на производстве, комфортно работать и жить без сервисного сектора экономики: без торговли, без обслуживания? А это уже вотчина малого бизнеса, на которую, по мнению Владимира Путина, должны опираться муниципальные и региональные власти, что должно стать одним из приоритетов экономической политики новой России.
Я согласен с Владимиром Путиным, что в перспективе 50% рабочих мест в Российской Федерации должны быть заняты малым бизнесом, как это и происходит во всех развитых крупных экономиках мира. К сожалению, малый бизнес в России испытывает значительное административное давление.
Нам удалось много сделать по пути облегчения налогового, бюрократического климата, но прошли мы только треть этого длинного пути. Поэтому задача диверсификации экономики остается для России актуальной и злободневной. Формула диверсификации для каждого региона будет своя, неизменным остается четкое понимание - мы обязаны создать высокотехнологичные и интеллектуальные рабочие места. Мы должны увеличить производительность труда, иначе невозможно обеспечить высокий уровень дохода и в крупных компаниях, и в малом бизнесе, и в бюджетном секторе. Каждый руководитель предприятий региона при принятии управленческих решений должен понимать, что рост производительности труда принесет в дальнейшем новые рабочие места и качественно улучшит жизнь людей. Таким образом, задача менеджмента во всех отраслях экономики нашего региона и задача органов власти сходятся - это повышение качества жизни людей. Поэтому так важно обеспечить партнерство между органами власти и представителями бизнеса».

Поделиться: