14:0002.02.12

Весна идёт, приватизации дорогу: «Совкомфлот» - первый крупный актив на продажу

Весна идёт, приватизации дорогу: «Совкомфлот» - первый крупный актив на продажу

Первым крупным активом, который может быть приватизирован весной 2012 года, может стать российская судоходная компания ОАО «Совкомфлот», сообщил журналистам глава департамента имущественных отношений МЭР РФ Алексей Уваров. «Первый (проданный государством актив в 2012 году), наверно, будет «Совкомфлот», так как компания и в прошлом году была готова (к приватизации. - Ред.)», - сказал Уваров в кулуарах «Форума Россия 2012».
Кроме того, по его словам, весной также может быть закрыта сделка по «СГ-Трансу», а также продан Ванинский морской торговый порт и авиакомпания «Сибирь».
По словам директора департамента, по «Совкомфлоту» есть поручение премьер-министра РФ Владимира Путина приватизировать этот актив не ранее второго квартала. В то же время, добавил он, несмотря на готовность самой компании к продаже пакета, принадлежащего государству, рынки пока не готовы. "Рынок не проглотит, если мы выбросим сразу 49%», - полагает Уваров. По его словам, скорее всего, будет снижение доли государства сначала до 75%, а затем до 50%, но в течение 2012 года.
В конце сентября прошлого года замминистра транспорта РФ Виктор Олерский заявлял, что приватизация «Совкомфлота» вряд ли начнется раньше 2013 года. Он отмечал, что в 2012 году продажа 25% минус одна акция компании практически нереальна из-за того, что танкерный рынок находится на исторических минимумах, и до 2013 года ситуация, скорее всего, не изменится.
Как сообщил Уваров, госпакет ОАО «Авиакомпания «Сибирь» (торговая марка S7 Airlines) сейчас проходит подготовку к приватизации, с ним работают инвестконсультанты. Планируется продать 25-процентный пакет, так как, по словам Уварова, проводить IPO не имеет смысла. Он добавил, что сейчас консультанты ищут стратегических инвесторов, критерии их отбора уже имеются, а сами инвесторы проявляют интерес к этому активу.
Ранее правительство РФ назначило крупнейший частный банк страны - Альфа-банк организатором приватизации 25,5% находящихся в госсобственности акций авиакомпании «Сибирь».
В прошлом году Росимущество отменило аукцион по продаже госпакета «Сибири» из-за истечения сроков актуальности отчетов об оценке рыночной стоимости акций.
Кроме того, сообщил Уваров, в ближайшее время планируется закрыть сделку по крупнейшему железнодорожному перевозчику сжиженного газа в РФ компании «СГ-Транс». Инвесторы, по его словам, проявляют интерес, причем, к стопроцентному пакету этой компании.
Решение о приватизации Ванинского порта, как сообщил директор департамента, находится в правительстве, оно не вызывает никаких нареканий, и его принятие - это вопрос процедурный. «Понятно, что это будет не IPO, а нужно продавать пакет, нужно сделать так, чтобы торги досадным образом не сорвались в этот раз», - отметил Уваров.
ОАО «Ванинский морской торговый порт» - крупнейшая в Хабаровском крае стивидорная компания, предоставляющая погрузочно-разгрузочные и сопутствующие транспортно-экспедиционные услуги. По итогам аукциона по продаже госпакета порта Ванино, прошедшего в мае 2011 года, победителем была признана компания ООО «Сэлтехстрой» Ивана Микояна, однако она вовремя не заплатила 10,824 миллиарда рублей за 55% уставного капитала порта (73% обыкновенных акций) и Росимущество в июле расторгло договор покупки, сообщает www.1prime.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

15:15В Кировске готовятся к съёмкам сериала «Мёртвое озеро»

15:05МАКСИМ ГОРНАЕВ. Что выросло, то выросло

15:00В Печенгском районе иномарка влетела в снегоход, пострадал пенсионер

14:42Вылов трески в Северном бассейне снизился на 18 тысяч тонн

14:27Прокуратура Североморска нашла сайт по продаже краснокнижного манула

14:21Участники реалити-шоу год не знали о закрытии проекта

14:10В Мурманской области за неделю бензин подорожал на 37 копеек

13:5230 марта в центре Мурманска перекроют движение

13:36Контрактнику из Североморска, сбившему на переходе женщину, грозит срок до 2 лет

13:20В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

13:05В Мурманске «фронтовики» обнаружили онлайн-продажу наркотиков

12:51В горах Кировска за сутки сошли три снежные лавины

12:49Каждый пятый телефон в мире – подделка

12:26На «Ленинградке» перевернулся KIA, госпитализирована женщина

12:10На Арктическом форуме губернатор Мурманской области встретится с президентом Исландии

11:55Мурманчанка вынесла из квартиры знакомого «ювелирку», деньги и ключи

11:34Жители Мурманска боятся трагедии от падения с крыши снежного пласта

11:16В Мурманске за день произошло более полусотни столкновений

10:59Специалисты «Колэнерго» провели урок электробезопасности в детском садике

10:42В Мурманске открылась регистрация на «Тотальный диктант»

Все новости