14:0002.02.12

Весна идёт, приватизации дорогу: «Совкомфлот» - первый крупный актив на продажу

Весна идёт, приватизации дорогу: «Совкомфлот» - первый крупный актив на продажу

Первым крупным активом, который может быть приватизирован весной 2012 года, может стать российская судоходная компания ОАО «Совкомфлот», сообщил журналистам глава департамента имущественных отношений МЭР РФ Алексей Уваров. «Первый (проданный государством актив в 2012 году), наверно, будет «Совкомфлот», так как компания и в прошлом году была готова (к приватизации. - Ред.)», - сказал Уваров в кулуарах «Форума Россия 2012».
Кроме того, по его словам, весной также может быть закрыта сделка по «СГ-Трансу», а также продан Ванинский морской торговый порт и авиакомпания «Сибирь».
По словам директора департамента, по «Совкомфлоту» есть поручение премьер-министра РФ Владимира Путина приватизировать этот актив не ранее второго квартала. В то же время, добавил он, несмотря на готовность самой компании к продаже пакета, принадлежащего государству, рынки пока не готовы. "Рынок не проглотит, если мы выбросим сразу 49%», - полагает Уваров. По его словам, скорее всего, будет снижение доли государства сначала до 75%, а затем до 50%, но в течение 2012 года.
В конце сентября прошлого года замминистра транспорта РФ Виктор Олерский заявлял, что приватизация «Совкомфлота» вряд ли начнется раньше 2013 года. Он отмечал, что в 2012 году продажа 25% минус одна акция компании практически нереальна из-за того, что танкерный рынок находится на исторических минимумах, и до 2013 года ситуация, скорее всего, не изменится.
Как сообщил Уваров, госпакет ОАО «Авиакомпания «Сибирь» (торговая марка S7 Airlines) сейчас проходит подготовку к приватизации, с ним работают инвестконсультанты. Планируется продать 25-процентный пакет, так как, по словам Уварова, проводить IPO не имеет смысла. Он добавил, что сейчас консультанты ищут стратегических инвесторов, критерии их отбора уже имеются, а сами инвесторы проявляют интерес к этому активу.
Ранее правительство РФ назначило крупнейший частный банк страны - Альфа-банк организатором приватизации 25,5% находящихся в госсобственности акций авиакомпании «Сибирь».
В прошлом году Росимущество отменило аукцион по продаже госпакета «Сибири» из-за истечения сроков актуальности отчетов об оценке рыночной стоимости акций.
Кроме того, сообщил Уваров, в ближайшее время планируется закрыть сделку по крупнейшему железнодорожному перевозчику сжиженного газа в РФ компании «СГ-Транс». Инвесторы, по его словам, проявляют интерес, причем, к стопроцентному пакету этой компании.
Решение о приватизации Ванинского порта, как сообщил директор департамента, находится в правительстве, оно не вызывает никаких нареканий, и его принятие - это вопрос процедурный. «Понятно, что это будет не IPO, а нужно продавать пакет, нужно сделать так, чтобы торги досадным образом не сорвались в этот раз», - отметил Уваров.
ОАО «Ванинский морской торговый порт» - крупнейшая в Хабаровском крае стивидорная компания, предоставляющая погрузочно-разгрузочные и сопутствующие транспортно-экспедиционные услуги. По итогам аукциона по продаже госпакета порта Ванино, прошедшего в мае 2011 года, победителем была признана компания ООО «Сэлтехстрой» Ивана Микояна, однако она вовремя не заплатила 10,824 миллиарда рублей за 55% уставного капитала порта (73% обыкновенных акций) и Росимущество в июле расторгло договор покупки, сообщает www.1prime.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:12В Мурманской области выберут лучшего папу

10:33В Мурманске разыграют Кубок Губернатора среди интеллектуалов области

10:10В театре кукол Мурманска расскажут о правилах дорожного движения

09:03На Кольском полуострове обещают от -2 до +3º, снег и гололед

21:15В Мурманске спортивные объекты активно готовят к зимнему сезону

20:20Евро на выходные подешевел до 67,89 рубля, доллар - до 57,51

19:31В заозёрском кафе мужчина избил посетителя бокалом по голове

18:16В Мурманске состоится вечер памяти поэта Николая Колычева

17:27В Апатитах грабителя-неудачника поймали при похищении велосипедов

16:47Пьяная жительница Заполярного пырнула мужа ножом в живот

16:29На Кольском полуострове ожидаются снежные выходные

16:11В Мончегорске 10 пожарных потушили квартиру

16:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЕВГЕНИЙ ШОВСКИЙ. НЕВЗЯТОЕ ИНТЕРВЬЮ

15:49Мурманский театр кукол приглашает на гала-концерт «Снова туда, где море огней»

15:32Житель Мурманска получил 7 лет «строгача» за продажу наркотиков брату

15:16В Мурманске нашли сбежавшую из дома 14-летнюю школьницу

15:01В Мурманской больнице пациентов эвакуировали из-за вспыхнувшего принтера

14:43Передвижная библиотека привезла в Туманный рассказы о космосе

14:28Алиментщик из Мурманска отправится на исправительные работы за долг в 350 тысяч

14:11Самолёт из Мурманска вылетел с задержкой из-за нехватки трапов в аэропорту СПб

13:53На кладбище в Апатитах прокуратура нашла ряд нарушений

13:37Мурманские школьники провели эксперименты с водой и смастерили ледокол

13:21В Кировске водитель сбил 63-летнюю пенсионерку и скрылся

13:18Мурманский суд заключил под стражу Игоря Бабенко на два месяца

Все новости