14:0002.02.12

Весна идёт, приватизации дорогу: «Совкомфлот» - первый крупный актив на продажу

Весна идёт, приватизации дорогу: «Совкомфлот» - первый крупный актив на продажу

Первым крупным активом, который может быть приватизирован весной 2012 года, может стать российская судоходная компания ОАО «Совкомфлот», сообщил журналистам глава департамента имущественных отношений МЭР РФ Алексей Уваров. «Первый (проданный государством актив в 2012 году), наверно, будет «Совкомфлот», так как компания и в прошлом году была готова (к приватизации. - Ред.)», - сказал Уваров в кулуарах «Форума Россия 2012».
Кроме того, по его словам, весной также может быть закрыта сделка по «СГ-Трансу», а также продан Ванинский морской торговый порт и авиакомпания «Сибирь».
По словам директора департамента, по «Совкомфлоту» есть поручение премьер-министра РФ Владимира Путина приватизировать этот актив не ранее второго квартала. В то же время, добавил он, несмотря на готовность самой компании к продаже пакета, принадлежащего государству, рынки пока не готовы. "Рынок не проглотит, если мы выбросим сразу 49%», - полагает Уваров. По его словам, скорее всего, будет снижение доли государства сначала до 75%, а затем до 50%, но в течение 2012 года.
В конце сентября прошлого года замминистра транспорта РФ Виктор Олерский заявлял, что приватизация «Совкомфлота» вряд ли начнется раньше 2013 года. Он отмечал, что в 2012 году продажа 25% минус одна акция компании практически нереальна из-за того, что танкерный рынок находится на исторических минимумах, и до 2013 года ситуация, скорее всего, не изменится.
Как сообщил Уваров, госпакет ОАО «Авиакомпания «Сибирь» (торговая марка S7 Airlines) сейчас проходит подготовку к приватизации, с ним работают инвестконсультанты. Планируется продать 25-процентный пакет, так как, по словам Уварова, проводить IPO не имеет смысла. Он добавил, что сейчас консультанты ищут стратегических инвесторов, критерии их отбора уже имеются, а сами инвесторы проявляют интерес к этому активу.
Ранее правительство РФ назначило крупнейший частный банк страны - Альфа-банк организатором приватизации 25,5% находящихся в госсобственности акций авиакомпании «Сибирь».
В прошлом году Росимущество отменило аукцион по продаже госпакета «Сибири» из-за истечения сроков актуальности отчетов об оценке рыночной стоимости акций.
Кроме того, сообщил Уваров, в ближайшее время планируется закрыть сделку по крупнейшему железнодорожному перевозчику сжиженного газа в РФ компании «СГ-Транс». Инвесторы, по его словам, проявляют интерес, причем, к стопроцентному пакету этой компании.
Решение о приватизации Ванинского порта, как сообщил директор департамента, находится в правительстве, оно не вызывает никаких нареканий, и его принятие - это вопрос процедурный. «Понятно, что это будет не IPO, а нужно продавать пакет, нужно сделать так, чтобы торги досадным образом не сорвались в этот раз», - отметил Уваров.
ОАО «Ванинский морской торговый порт» - крупнейшая в Хабаровском крае стивидорная компания, предоставляющая погрузочно-разгрузочные и сопутствующие транспортно-экспедиционные услуги. По итогам аукциона по продаже госпакета порта Ванино, прошедшего в мае 2011 года, победителем была признана компания ООО «Сэлтехстрой» Ивана Микояна, однако она вовремя не заплатила 10,824 миллиарда рублей за 55% уставного капитала порта (73% обыкновенных акций) и Росимущество в июле расторгло договор покупки, сообщает www.1prime.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05В Мурманске откроется выставка норвежского фотографа «Поэтика. Послание к Тарковскому»

19:50Иллюминацию на мурманской телевышке включат к середине августа

18:10Гидрографическое судно «Горизонт» приступило к работам в Баренцевом море

17:30В Лапландском заповеднике обосновались перелетные птицы

17:00Дорогу на Белокаменку перекроют из-за взрывных работ

16:56В Оленегорске задержали подростка за серию угонов и краж

16:27Жителя Мурманской области обязали в суде заплатить по кредиту под 511% годовых

15:55Какая погода ожидается в Мурманской области в ближайшие дни

15:35На стрелка из ночного клуба Мурманска завели уголовное дело

15:06Руководитель УК присвоил почти 2 млн рублей от жителей Ковдора

14:42«Мусор убирают только перед рейдами»: в Мурманске проверили чистоту дворов

14:12Кольская ГМК успешно прошла аудит интегрированной системы менеджмента

14:00МАКСИМ ГОРНАЕВ. Я люблю наш город Мурманск

13:40В Заполярье планируют увеличить штрафы за мусор и парковку на газонах

13:20В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» проводятся соревнования профмастерства

13:10Юные хоккеисты из Ковдора выступят на «EuroChem Cup 2018»

12:54Мурманчанин купил наркотики, чтобы не спать по дороге в Калининград

12:37С начала года в Мурманской области стало больше ДТП с погибшими

12:12Работники Кольской АЭС одержали победу в чемпионате «REASkills-2018»

11:59В мурманском троллейбусе пострадала 62-летняя женщина

11:27Учения: на Северном флоте отразили атаку диверсантов

11:15Хоккейный клуб «Мурман» выступит в Суперлиге

11:03«Птица Баренц» окажется в гостях у Jazz & Blues Cafe

10:46В Мурманске спасатели залезли через окно в квартиру и отключили газ

Все новости