14:1502.02.12

СовФед: США за 3 года выделили 160 млн долларов на «гражданское общество» в РФ

СовФед: США за 3 года выделили 160 млн долларов на «гражданское общество» в РФ

За три года на поддержку «гражданского общества» в России из госбюджета США было выделено 160 миллионов долларов, сообщил в четверг зампред Совета Федерации Ильяс Умаханов.
«По моим сведениям, за 2009-2011 годы на поддержку в кавычках гражданского общества в Россию только из госбюджета США выделено 160 миллионов долларов», - сказал Умаханов на «круглом столе», посвященном правовому регулированию, созданию, деятельности и финансированию некоммерческих организаций из иностранных источников.
Он отметил, что речь идёт, в том числе, и о финансировании СМИ. При этом вице-спикер Совета Федерации подчеркнул, что в России не регламентированы четко особенности деятельности некоммерческих (неправительственных) организаций, тогда как заниматься этим вопросом необходимо. «Если нужно создать рабочую группу... мы готовы активно в эту работу включиться», - сообщил Умаханов.
Необходимость разработки законодательства в этой сфере отметил и глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Алексей Островский.
«Пришло уже давно время более понятно, четко и справедливо определить деятельность некоммерческих организаций и механизм контроля за их финансированием из-за рубежа. Комитет, который я представляю, безусловно, готов подключиться к этой работе», - отметил Островский.
По его словам, в США четко регламентирована эта сфера, а в России порядка в этих вопросах нет. Он подчеркнул, что некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, зачастую в открытую проводят политику других государств, а наведение порядка в этих вопросах воспринимается как нарушение прав или «закручивание гаек», потому что нет четкости требований, установленных по отношению к НКО.
При этом парламентарий уверен, что не надо осуждать всех, кто получает гранты из-за рубежа. Некоторые, по мнению Островского, «искренне хотят поделиться опытом в построении гражданского общества». Островский уверен, что необходимо выработать в России сбалансированный подход к деятельности НКО. «Считаю, что государство имеет право и должно регулировать деятельность некоммерческих организаций», - сказал глава комитета, сообщает РИА «Новости».

Поделиться: