14:3802.02.12

Первый месяц нового года прошёл под эгидой «быков», чему способствовали позитивные внешние сигналы

Первый месяц нового года прошёл под эгидой «быков», чему способствовали позитивные внешние сигналы

Ежемесячный обзор паевых инвестиционных фондов
Первый месяц нового года прошел под эгидой «быков», чему способствовали позитивные внешние сигналы. В результате за январь индекс ММВБ прибавил 7,97%, а индекс РТС - 14,14%.
Первая январская сессия на отечественном рынке акций характеризовалась взлетом котировок. Основным драйвером послужили сигналы с сырьевого рынка: за одну сессию фьючерс на нефть марки Brent прибавлял порядка $5 за баррель. Поводом для спекулятивного разогрева нефтяных котировок послужили нарастающие опасения разворачивания военных действий в Иране: Иран провел успешные испытания ракет дальнего действия недалеко от Ормузского пролива, являющегося стратегически важным путем для транспортировки нефти. О готовности перекрыть данный пролив в случае введения эмбарго страна заявляла ранее, и это вызвало особое недовольство у США. В результате за первую сессию индекс ММВБ прибавил порядка 40 пунктов. В оставшуюся часть первой торговой недели в отсутствие большей части инвесторов, ушедших на новогодние каникулы, а также в отсутствии дополнительных драйверов, торги на российском рынке проходили в боковом диапазоне.
Вернувшихся после праздников инвесторов ждали не только высокие цены на нефть, но и отчетность Alcoa. Несмотря на то, что алюминиевый гигант получил убыток, без учета расходов на реконструкцию он совпал с прогнозами. В свою очередь отсутствие разочаровывающих моментов в отчетности порадовало участников торгов. На данном фоне индекс ММВБ окончательно перешагнул значимую отметку 1450 пунктов.
Стоит отметить, что в целом стартовавший в Штатах сезон отчетностей не оказал серьезной поддержки фондовым площадкам: выходившие отчеты носили смешанный характер, что не способствовало заданию вектора торгов. К тому же имелись другие факторы, носившие более определенный характер. В частности, одним из драйверов для отечественного рынка акций послужила статистика из Поднебесной: данные по снижению экспорта и импорта в стране породили ожидания смягчения денежно-кредитной политики в стране, что в свою очередь оказало поддержку сырьевому рынку. В итоге хорошим спросом пользовались акции российских металлургов.
Значимым событием января стал массовый пересмотр рейтингов европейских стран агентством S&P. В частности, снижению подверглись рейтинги Франции, Испании и Италии. Однако серьезных распродаж данное действие не вызвало: подобное развитие событий не стало сюрпризом, агентство ранее заявляло о своих намерениях. Кроме того, снижение рейтинга не помешало странам хорошо размещать свои долговые обязательства.
Не менее значимым событием стало принятие решения о введение эмбарго на иранскую нефть со стороны ЕС. Заключение соответствующих новых договоров с Ираном прекращено, а заключенные ранее контракты будут действительны до 1 июля 2012 года. Значимой реакции на рынках данное событие также не вызвало. Инвесторы находились в ожидании ответных действий со стороны Ирана, который в результате заявил о возможном досрочном прекращении поставок нефти в Европу. На данном фоне нефтяные котировки двигались в узком боковике, что в целом не способствовало формированию серьезной коррекции на российском рынке, несмотря на имевшуюся перекупленность.
В течение января инвесторы находились в напряжении в отношении ситуации с долгами Греции. Между частными инвесторами и европейскими министрами возникло недопонимание в отношении размера ставки купона по новым обязательствам. В свою очередь отсутствие консенсуса в данном вопросе способствовало затягиванию предоставления Афинам нового транша помощи, что может в итоге привести к дефолту страны. Подобные опасения оказывали некоторое давление на фондовые площадки.
Ближе к окончанию месяца «бычий» настрой усилили итоги заседания ФРС. Регулятор принял решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне, пообещав сохранить ее вплоть до 2014 года. Ранее в качестве срока повышения ставки рассматривалась вторая половина 2013 года. При этом инвесторы наконец-то получили долгожданный намек на QE3: глава ФРС Б. Бернанке заявил о том, что регулятор рассматривает данную возможность. Однако для этого необходимо, чтобы ситуация с безработицей оставалась негативной на протяжении длительного периода, а инфляция не росла. Ожидания введения QE3 подстегнули спрос на рисковые активы. В результате индекс ММВБ вплотную приблизился к декабрьскому максимуму прошлого года, но переписать по итогам месяца его все же не смог. Несколько подпортить настроения смогла статистика по ВВП США. Согласно второй оценке показатель за IV квартал вырос лишь на 2,8%, в то время как ожидался рост на 3%. В результате слабые цифры в совокупности с перегретостью рынков способствовали фиксации прибыли. Стоит отметить, что в январе прошли также заседания Банка Англии и ЕЦБ, итоги которых носили нейтральный характер и вследствие не оказали влияния на динамику индексов.
Кроме того, в конце месяца состоялся саммит ЕС. Итогами саммита стало одобрение странами ЕС, за исключением  Великобритании и Чехии, соглашения, предполагающего ужесточение бюджетной политики для борьбы с долговым кризисом. Вдобавок Европейский стабилизационный механизм может начать действовать ранее, чем предполагалось. В результате подобные заявления оказали поддержку инвесторам.
В первой половине наступившего месяца не исключено коррекционное снижение российских фондовых индексов. Однако с технической точки зрения в будущем наиболее вероятно продолжение роста. К тому же в марте состоятся выборы президента РФ, что может способствовать старту предвыборного ралли в конце февраля. К тому же рынки могут поддерживать ожидания введения QE3 и смягчения денежно-кредитной политики в Китае.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: