14:5502.02.12

Подготовлен пакет мер по улучшению условий ведения бизнеса, Владимир Путин

Подготовлен пакет мер по улучшению условий ведения бизнеса, Владимир Путин

Россия в ближайшие годы должна занять 20-е место среди стран с наиболее привлекательным деловым климатом, подготовлен пакет мер по улучшению условий ведения бизнеса, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме «Россия-2012», сообщает РИА «Новости». 
«Мы ставим задачу в ближайшие несколько лет войти в число стран с наиболее привлекательным деловым климатом... нам нужно сделать 100 шагов вперед - подняться со 120-го на 20-е место по условиям ведения бизнеса», - отметил Путин.
По его словам, в частности, сроки подключения к энергосетям сократятся примерно в 4 раза. Заполнение налоговой отчетности будет происходить в 3 раза быстрее, пересечение таможни грузами займет в 7 раз меньше времени. Кроме того, на получение разрешения на строительство объектов понадобится в 5 раз меньше времени и в 3 раза меньше бумаг.
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что качественный скачок в экономике и возврат к темпам роста ВВП в пределах 6-7% возможен не ранее, чем через пять лет.
«В ближайшие три-пять лет Россия не готова к скачку», - сообщил Кудрин журналистам.
Как сообщает РИА «Новости», такую позицию он пояснил тем, что необходимо создание качественно новых институтов рынка, правовой системы, государственного управления, а это требует времени.
«Если сейчас появится политическая воля в результате нового избирательного цикла существенно это улучшить, а требование и понимание того, что нужно делать, уже есть, то потребуется переходный период - где-то три-пять лет, и вот дальше... мы, возможно, после пяти лет при активной работе будем готовы к более качественному скачку и возврату к темпам роста до 6-7%», - сказал Кудрин.
По данным Росстата, рост ВВП в России в 2011 году составил 4,3%, в 2012 году Минэкономразвития прогнозирует 3,7%. При этом в других крупных развивающихся странах, таких как Индия и Китай, рост составляет 8-9% в год, в Бразилии - до 6% в год.

Поделиться: