16:4102.02.12

Замолвили слово: президентский совет предложил помиловать 30 человек, в том числе Ходорковского и Лебедева

Замолвили слово: президентский совет предложил помиловать 30 человек, в том числе Ходорковского и Лебедева

Директор Института прав человека Валентин Гефтер рассказал, что рабочая группа Совета по правам человека по гражданскому участию в судебно-правовой сфере предлагает помиловать более 30 осужденных и обвиняемых по уголовным делам, в том числе бывшего главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и экс-главу МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева.
«Мы предлагаем президенту, нынешнему или будущему, принять меры в отношении большого числа лиц. Мы приводим список из 30 человек. Там не только Ходорковский и Лебедев, или еще два-три известных человека. Мы считаем, что если были сбои судебно-следственные, если были допущены ошибки, их нужно исправлять не только нормативно, но и человечески, и гуманно», - сказал Гефтер.
Бывший судья Конституционного суда РФ и член рабочей группы Тамара Морщакова подчеркнула, что президент имеет право помиловать осужденного, не дожидаясь от него прошения о помиловании.
В список лиц, по уголовным делам которых имеются сомнения в правомерности уголовного преследования и наказания, вошли пять ученых, 12 человек, обвинения которых связаны с предпринимательской деятельностью, пять человек по вызывающим сомнения обвинениям в причастности к терроризму, восемь человек, осужденных в связи с их гражданской активностью и протестной деятельностью. В последнюю группу вошла Таисия Осипова, член «Другой России», сообщает mn.ru.

Поделиться: