16:5002.02.12

Встречаем мойву с шашлыком?!

Встречаем мойву с шашлыком?!

Как мы уже сообщали, 4 февраля в Мурманске на площади Пять Углов, у главной городской елки, состоится театрализованное народное гулянье, посвященное первой в этом году партии свежей мойвы.
Сразу же напрашивается вопрос,  что подразумевают организаторы  под словосочетанием «свежая мойва»? Действительно - свежая, или в смысле - свежий привоз, привоз нового года?
Свежую мойву в Мурманск сможет привезти только сейнер-траулер «Лазурный, потому что это единственное на Северном бассейне наливное судно. Остальные траулеры возят пелагическую рыбу в мороженом виде.
«Не знаю, успеет ли к субботе доставить в Мурманский рыбный порт свежую мойву «Лазурный», - засомневался Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера, в состав которого входит судовладелец «Лазурного». - Переговоров на поставки мойвы к субботнему празднику главы Мурманска Веллер и Сысоев с нами не вели».
Значит, мойва будет продаваться в мороженом виде. Или в дефростированном - якобы свежая?
«Предприятия общественного питания предложат шашлыки, горячий чай и свежую выпечку», - указано в пресс-релизе.
Позвольте, но праздник-то посвящен мойве, а не баранам. Думается, было бы логично продавать жареную и пареную мойву, а с учетом злого мороза можно подумать и о горячей ухе из мойвы. (Да-да, такую уху готовят на судах, и каких-то особых рецептов ее приготовления не имеется - по силам даже тем, кто умеет лишь отваривать макароны.) Выносят же представители саамского народа на свои национальные праздники котлы с семужьей ухой.
В Питере проходит праздник корюшки, в Голландии празднуют День селедки. В Португалии есть рыбный праздник, демонстрирующий все богатство кулинарии, в особенности блюд из морепродуктов и трески, приготовленной с лучшими винами. Может, Мурманску следовало бы сначала ознакомиться с чужими традициями, прежде чем заявлять свои. Или, как в известной пословице - главное прокукарекать, а там - хоть и не рассветай?
Кстати, как пояснил Василий Никитин, торговая сеть Мурманска закупать мойву - ни мороженую, ни тем более охлажденную, которой еще нет, - не торопится. На сегодняшний день в продаже «народной рыбки» свежего привоза нет.

Поделиться: