17:5002.02.12

Российские адвокаты скептически отнеслись к идее ввести в России уполномоченного по бизнесу

Российские адвокаты скептически отнеслись к идее ввести в России уполномоченного по бизнесу

Как мы уже сообщали, премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня заявил о необходимости создания должности уполномоченного по защите прав предпринимателей. «В России появится уполномоченный по защите прав всех предпринимателей, а не только иностранных инвесторов. Он получит особый процессуальный статус», - сказал Владимир Путин на форуме «Россия-2012».
Путин сообщил, что уполномоченный получит право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти. Также у него будет право приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и, в качестве обеспечительных мер, обращаться в суд для оперативной приостановки действий чиновников.
Инициатива премьер-министра Владимира Путина о создании должности уполномоченного по защите прав предпринимателей преследует благую цель защиты частного капитала, однако может привести к чрезмерному усложнению административной системы, полагают известные российские адвокаты, ответившие на вопросы агентства РАПСИ
Известные адвокаты Игорь Трунов и Юрий Шмидт отметили удовлетворительный уровень действующего законодательства и прописанных уже сегодня административных возможностей для защиты частного капитала.
Адвокат экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского Шмидт назвал инициативу премьера «интересной», однако чрезмерной в силу существования и в действующем законодательстве и системе управления рычагов для контроля за соблюдением законности. В то же время, по мнению Шмидта, «страшно, когда власть плодит чиновников и создает новые бюрократические институты», которые не принимают решений по существу.
«Очень многое будет зависеть от того, что будет действительно прописано в нормативном акте, и какой человек будет занимать эту должность. Если это будет человек, способный выразить свое мнение без консультаций правительства, это сыграет свою положительную роль, хотя, откровенно говоря, этот вопрос можно решить и в рамках действующей системы», - сообщил адвокат агентству РАПСИ.
В свою очередь Трунов отметил остроту существующей проблемы коррупции, но высказал сомнения в эффективности предложенной Путиным меры. «Дополнительный рычаг воздействия не помешает и лишним не будет, но вот в действенности предложенного я сомневаюсь, так как налицо проблема стратегического характера. Ее суть заключается в отсутствии настоящего разделения властей, а существование независимого суда, свободного парламента все бы решило», - сказал адвокат.
Трунов высказал опасение, что должность уполномоченного по правам предпринимателей станет фиктивной.
Адвокат Вадим Кобзев, представляющий интересы блогера Алексея Навального, расценил инициативу премьер-министра как продолжение политики «ручного управления страной». «Чтобы бизнесу было проще работать, надо менять законодательство. Нужен независимый суд, который будет бизнес защищать», - считает адвокат, добавляя, что «разных уполномоченных в стране уже много, но их не видно и не слышно».
Защитник полковника ГРУ Владимира Квачкова Оксана Михалкина убеждена, что новый уполномоченный станет «самой коррумпированной фигурой в истории российской политики». По мнению Михалкиной, для защиты бизнеса и решение его проблем достаточно имеющихся судебных органов.
«Один миллион евро будет цена только обращения к такому лицу. Это инициатива для обеспечения беспрерывной работы своего, видимо, очень крупного, бизнеса», - считает адвокат.
Нина Еременко вслед за коллегой высказывает мнение о том, что и сейчас закон предусматривает «все моменты для защиты бизнеса».
«Важно, что в суде, в случае обращения, проверяется вся доказательная база. А в случае обращения к уполномоченному... Не будет ли здесь моментов, которые будут использоваться в чьих-то интересах? Будет ли сообщение соответствовать действительности?» - считает адвокат.

Поделиться: