17:5802.02.12

Управление активами атомной отрасли России осуществляется разумно и эффективно

Управление активами атомной отрасли России осуществляется разумно и эффективно

Такое мнение высказал первый заместитель председателя думского комитета по земельным отношениям и строительству, президент Российского газового общества Валерий Язев, комментируя итоги деятельности госкорпорации «Росатом» в минувшем году.
Несмотря на снижение темпов развития в мировой атомной электроэнергетике, возникшее по причине аварии на АЭС «Фукусима», Росатом почти вдвое увеличил число своих зарубежных заказов. Госкорпорация является одним из приоритетных участников в любом тендере на строительство АЭС, что демонстрирует наличие высоких технологических возможностей. На сегодняшний день Росатом заключил договора на строительство энергоблоков в Индии, Болгарии, Турции, Армении, Вьетнаме, Бангладеш и Китае. Не удивительно, что премьер-министр Владимир Путин в статье «Нам нужна новая экономика», особо подчеркнул, что атомная отрасль в нашей стране - одна из немногих, которая может конкурировать на мировом рынке.
Говоря о высокой эффективности работы госкорпорации, хочу отметить, что в отличие от других отраслей отечественной промышленности, Росатому удалось и в 2010, и в 2011 годах на 100% выполнить гособоронзаказ. Компания уделяет серьезное внимание поддержке и развитию научного потенциала, ведет активную работу по повышению прозрачности своей деятельности и борьбе с коррупцией. Благодаря использованию конкурсных процедур в системе закупок, Росатом в прошлом году сэкономил 27,5 млрд рублей.
Ещё одним показателем эффективной работы этой структуры, несомненно, стал пуск в декабре 2011 года четвертого энергоблока Калининской АЭС. Внедрение передовых производственных методов позволило построить энергоблок с существенной экономией денежных средств. По заявлению Сергея Кириенко, к 2030 году госкорпорация планирует увеличить совокупную выручку в пять раз - до 75 млрд долларов.
Большие перспективы развития Росатома привлекают к сотрудничеству с ним иностранных поставщиков. Думаю, что такой результат стал возможен благодаря решению об объединении активов атомной отрасли в единую госкорпорацию, а также грамотному и эффективному управлению.

Поделиться: