12:2903.02.12

Рыбный день России: рост рынка в денежном выражении будет происходить в случае увеличения объёмов потребления рыбы в натуральном выражении

Рыбный день России:  рост рынка в денежном выражении будет происходить в случае увеличения объёмов потребления рыбы в натуральном выражении

Объём российского рынка рыбной продукции в денежном выражении сегодня составляет около 480 миллиардов рублей и в ближайшие пять лет он может быть удвоен, прогнозирует генеральный директор «Северо-Западного рыбопромышленного консорциума» (СЗРК) Дмитрий Денежкин.
«Рынок может быть удвоен в течение ближайших пяти лет в денежном выражении», - сказал он в рамках первой Всероссийской конференции рыбоперерабатывающих предприятий, о работе которой мы уже сообщали.
По его словам, российский рынок рыбной продукции сегодня можно оценить примерно в 480 миллиардов рублей при уровне потребления рыбы 22 килограмма на душу населения и населении в 145 миллионов человек. Условно, средняя цена на продукты первичной переработки составляет 100 рублей за килограмм, продукции с высокой добавленной стоимостью - 200 рублей за килограмм; в объеме потребления эти продукты занимают примерно равное соотношение.
При этом Денежкин обратил внимание на то, что сегодня есть самые разные оценки рыбного рынка. «Но единственного источника абсолютно достоверной рыночной информации не существует», - добавил он.
По словам эксперта, рост рынка в денежном выражении будет происходить в случае увеличения объёмов потребления рыбы в натуральном выражении, при продолжении продуктовой инфляции, изменении структуры рынка в пользу продуктов с большей добавленной стоимостью, то есть продуктов глубокой переработки.
«Большинство из этих процессов уже идет. Потребление растет - пять лет назад было 13 килограмм на душу населения, сейчас 22 килограмма, можно представить, что и 30 килограмм не за горами», - отметил Денежкин, добавив, что темпы роста потребления рыбы выше, чем по мясу. «Продовольственная инфляция также существует», - продолжил Денежкин, обратив внимание, что эксперты предсказывают дальнейший рост цен на продовольствие в мире.
"Кроме того, доля городского населения растет», - заметил он, пояснив, что горожане предпочитают продукты с высокой добавленной стоимостью, то есть продукты, которые либо уже готовы к употреблению, либо их можно быстро приготовить.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов оценивает ёмкость рыбного рынка РФ по итогам 2011 года более чем в 500 миллиардов рублей.
Он ожидает, что к 2020 году объём потребления рыбы в РФ может достичь 26-28 килограммов на душу населения. При этом сегмент аквакультуры к этому сроку может увеличиться, при условии принятия соответствующего закона, с нынешних 120 тысяч тонн до 520-540 тысяч тонн. По итогам 2012 года он прогнозирует сохранение темпов прироста объемов вылова рыбы примерно на уровне 2011 года - около 4%, темпы роста производства рыбной продукции могут увеличиться до 6% против 3,3% годом ранее. По словам Митупова, динамика роста потребления продукции переработки в последнее время значительно превышает темпы увеличения потребления рыбы «в простом виде», то есть доля продукции переработки растёт.
СЗРК - крупное российское некоммерческое партнерство, объединяющее компании, ведущие добычу, переработку и реализацию камчатского краба и донных пород рыб, сообщает www.ria.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11В Мурманске презентуют «Несанкционированные стихи» Ильи Виноградова

19:27В московской клинике скончалась Дарья Старикова из Апатитов

19:19В Мурманской области зафиксировано четыре лесных пожара с начала сезона

18:12Отопительный сезон заканчивается в Заполярном

17:37Лучшие мастера Мурманска выставят работы на «Минт Маркете»

17:11Жители Кировска в июне получат корректировки за отопление

16:47Осветитель мурманских подмостков стал участником «Театрального ПТУ»

16:29За поножовщину в день рождения матери мурманчанина приговорили к 6,5 годам

16:05На Кольском полуострове ожидается мокрый снег и заморозки

15:3524 мая на берегу Кольского залива проведут учения по сбору нефти

15:16Школьник инициировал установку знака географического центра Заполярья

15:15Гендиректор строительной компании в Заполярье попался на мошенничестве с налоговым вычетом

14:50Бизнес-леди из Мурманска на конференции поделятся историями своего успеха

14:33Поехавший на «красный» водитель Renault устроил ДТП в центре Мурманска

14:08В Хибинах установлена первая степень лавиноопасности

13:52Мурманские хоккеисты сразятся на льду со спортсменами из Скандинавии

13:26Неуд: прокуратура проверила детские площадки Ковдорского района

13:11Крупнейшая в Заполярье электросетевая организация «Колэнерго» отмечает 82-летие

12:55Пропавшая 15-летняя мурманчанка может автостопом передвигаться в Ростов или Украину

12:52Диджей мурманского клуба попался на продаже амфетамина

12:3324-летняя мурманчанка незаконно сняла деньги с карты экс-бойфренда

12:25На Северный флот направят более 500 заполярных призывников

11:59На трассе Мурманской области в фургоне нашли 14 граммов первитина и гашиша

11:32С июля детское пособие в Мурманской области увеличат до 14 тысяч

Все новости