12:2903.02.12

Рыбный день России: рост рынка в денежном выражении будет происходить в случае увеличения объёмов потребления рыбы в натуральном выражении

Рыбный день России:  рост рынка в денежном выражении будет происходить в случае увеличения объёмов потребления рыбы в натуральном выражении

Объём российского рынка рыбной продукции в денежном выражении сегодня составляет около 480 миллиардов рублей и в ближайшие пять лет он может быть удвоен, прогнозирует генеральный директор «Северо-Западного рыбопромышленного консорциума» (СЗРК) Дмитрий Денежкин.
«Рынок может быть удвоен в течение ближайших пяти лет в денежном выражении», - сказал он в рамках первой Всероссийской конференции рыбоперерабатывающих предприятий, о работе которой мы уже сообщали.
По его словам, российский рынок рыбной продукции сегодня можно оценить примерно в 480 миллиардов рублей при уровне потребления рыбы 22 килограмма на душу населения и населении в 145 миллионов человек. Условно, средняя цена на продукты первичной переработки составляет 100 рублей за килограмм, продукции с высокой добавленной стоимостью - 200 рублей за килограмм; в объеме потребления эти продукты занимают примерно равное соотношение.
При этом Денежкин обратил внимание на то, что сегодня есть самые разные оценки рыбного рынка. «Но единственного источника абсолютно достоверной рыночной информации не существует», - добавил он.
По словам эксперта, рост рынка в денежном выражении будет происходить в случае увеличения объёмов потребления рыбы в натуральном выражении, при продолжении продуктовой инфляции, изменении структуры рынка в пользу продуктов с большей добавленной стоимостью, то есть продуктов глубокой переработки.
«Большинство из этих процессов уже идет. Потребление растет - пять лет назад было 13 килограмм на душу населения, сейчас 22 килограмма, можно представить, что и 30 килограмм не за горами», - отметил Денежкин, добавив, что темпы роста потребления рыбы выше, чем по мясу. «Продовольственная инфляция также существует», - продолжил Денежкин, обратив внимание, что эксперты предсказывают дальнейший рост цен на продовольствие в мире.
"Кроме того, доля городского населения растет», - заметил он, пояснив, что горожане предпочитают продукты с высокой добавленной стоимостью, то есть продукты, которые либо уже готовы к употреблению, либо их можно быстро приготовить.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов оценивает ёмкость рыбного рынка РФ по итогам 2011 года более чем в 500 миллиардов рублей.
Он ожидает, что к 2020 году объём потребления рыбы в РФ может достичь 26-28 килограммов на душу населения. При этом сегмент аквакультуры к этому сроку может увеличиться, при условии принятия соответствующего закона, с нынешних 120 тысяч тонн до 520-540 тысяч тонн. По итогам 2012 года он прогнозирует сохранение темпов прироста объемов вылова рыбы примерно на уровне 2011 года - около 4%, темпы роста производства рыбной продукции могут увеличиться до 6% против 3,3% годом ранее. По словам Митупова, динамика роста потребления продукции переработки в последнее время значительно превышает темпы увеличения потребления рыбы «в простом виде», то есть доля продукции переработки растёт.
СЗРК - крупное российское некоммерческое партнерство, объединяющее компании, ведущие добычу, переработку и реализацию камчатского краба и донных пород рыб, сообщает www.ria.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

12:09Внимание, профилактика: В Мурманске не будут работать ТВ и радио

Все новости