12:2903.02.12

Рыбный день России: рост рынка в денежном выражении будет происходить в случае увеличения объёмов потребления рыбы в натуральном выражении

Рыбный день России:  рост рынка в денежном выражении будет происходить в случае увеличения объёмов потребления рыбы в натуральном выражении

Объём российского рынка рыбной продукции в денежном выражении сегодня составляет около 480 миллиардов рублей и в ближайшие пять лет он может быть удвоен, прогнозирует генеральный директор «Северо-Западного рыбопромышленного консорциума» (СЗРК) Дмитрий Денежкин.
«Рынок может быть удвоен в течение ближайших пяти лет в денежном выражении», - сказал он в рамках первой Всероссийской конференции рыбоперерабатывающих предприятий, о работе которой мы уже сообщали.
По его словам, российский рынок рыбной продукции сегодня можно оценить примерно в 480 миллиардов рублей при уровне потребления рыбы 22 килограмма на душу населения и населении в 145 миллионов человек. Условно, средняя цена на продукты первичной переработки составляет 100 рублей за килограмм, продукции с высокой добавленной стоимостью - 200 рублей за килограмм; в объеме потребления эти продукты занимают примерно равное соотношение.
При этом Денежкин обратил внимание на то, что сегодня есть самые разные оценки рыбного рынка. «Но единственного источника абсолютно достоверной рыночной информации не существует», - добавил он.
По словам эксперта, рост рынка в денежном выражении будет происходить в случае увеличения объёмов потребления рыбы в натуральном выражении, при продолжении продуктовой инфляции, изменении структуры рынка в пользу продуктов с большей добавленной стоимостью, то есть продуктов глубокой переработки.
«Большинство из этих процессов уже идет. Потребление растет - пять лет назад было 13 килограмм на душу населения, сейчас 22 килограмма, можно представить, что и 30 килограмм не за горами», - отметил Денежкин, добавив, что темпы роста потребления рыбы выше, чем по мясу. «Продовольственная инфляция также существует», - продолжил Денежкин, обратив внимание, что эксперты предсказывают дальнейший рост цен на продовольствие в мире.
"Кроме того, доля городского населения растет», - заметил он, пояснив, что горожане предпочитают продукты с высокой добавленной стоимостью, то есть продукты, которые либо уже готовы к употреблению, либо их можно быстро приготовить.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов оценивает ёмкость рыбного рынка РФ по итогам 2011 года более чем в 500 миллиардов рублей.
Он ожидает, что к 2020 году объём потребления рыбы в РФ может достичь 26-28 килограммов на душу населения. При этом сегмент аквакультуры к этому сроку может увеличиться, при условии принятия соответствующего закона, с нынешних 120 тысяч тонн до 520-540 тысяч тонн. По итогам 2012 года он прогнозирует сохранение темпов прироста объемов вылова рыбы примерно на уровне 2011 года - около 4%, темпы роста производства рыбной продукции могут увеличиться до 6% против 3,3% годом ранее. По словам Митупова, динамика роста потребления продукции переработки в последнее время значительно превышает темпы увеличения потребления рыбы «в простом виде», то есть доля продукции переработки растёт.
СЗРК - крупное российское некоммерческое партнерство, объединяющее компании, ведущие добычу, переработку и реализацию камчатского краба и донных пород рыб, сообщает www.ria.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:31В Мурманске запустят рыбоперерабатывающий завод на 250 рабочих мест

09:24Жителя Снежногорска пообещали убить ключом за алкоголь

09:12В Мурманске пожарные потушили гараж с автомобилем

08:50Жителей Мурманска приглашают на выставку народных женских костюмов

07:02В Заполярье ожидаются морозы до -18° и снег

20:18Неосторожное обращение с огнём привело к трагическому пожару в Мурманске

19:26Доллар подешевел на 43,64 копейки

18:17В Мурманске пьяный пенсионер угрожал задушить подругу во время ссоры

17:28С начала года в Мурманской области при пожарах пострадали 55 человек

16:45Следователи Мурманска выясняют обстоятельства несчастного случая в гараже

16:27На «Форум действий» в Москву отправятся 11 представителей Мурманской области

16:05Директор «Мурманского рыбокомбината» под видом журналиста попал на пресс-конференцию президента

15:48В центре Мурманска в ДТП с иномарками пострадала женщина

15:30Житель Снежногорска украл у приятеля паспорт во время застолья

15:14Стала известна причина пожара в Умбе, где почтальон спасла детей

15:00АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Заседание продолжается...

15:00Мошенники из Москвы просили у северянки деньги за «найденный» телефон

14:43В мурманском аэропорту задерживается рейс в Череповец

14:28В баре Мурманска гардеробщица украла у посетительницы кошелёк

14:11Жителям Мурманска расскажут о скандинавской литературе на русской сцене

13:53В Мурманске на Книповича при столкновении иномарок пострадал 50-летний мужчина

13:36У жителя Мурманска из-за долга страховой в 24 тысячи арестовали смартфон

13:21Тело пропавшего в Баренцевом море матроса так и не нашли

13:06На Прямой линии с Владимиром Путиным вспомнили историю Дарьи Стариковой из Апатитов

Все новости