12:3703.02.12

Ипотеку для народа: россиянам могут снизить первоначальный взнос

Ипотеку для народа: россиянам могут снизить первоначальный взнос

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предлагает ввести более доступные для заёмщиков условия страхования ипотечной ответственности. Соответствующие предложения ведомства содержатся в законопроекте, который был представлен в Минэкономразвития. Документ направлен на создание инструмента, позволяющего снизить требования банков к размеру первоночального взноса по ипотечному кредиту. Предложения АИЖК уже поддержаны Ассоциацией российских банков.
АИЖК представило в Минэкономразвития законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Документ разработан в соответствии со стратегией развития ипотечного кредитования до 2030 года («Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2030 года»), которая была утверждена правительством в июле 2010 года. 
В стратегии одним из инструментов, способных сделать ипотеку доступной, названо ипотечное страхование. В связи с этим в законопроекте АИЖК предлагает ввести более доступные для заемщика условия страхования его ответственности перед кредитором. В частности, отменить требование, согласно которому приобретенная страховка должна быть оплачена единовременно за весь срок кредитного договора. Действующие правила исключают возможность производить выплаты по ипотечной страховке в течение определенного срока траншами. Кроме того сегодня при досрочном погашении ипотеки заемщик лишен права требовать возврата уплаченной за страховку премии в связи с сокращением срока кредитного договора. 
Так же законопроект отменяет ограничение, устанавливающее максимальный размер страховой суммы по договору страхования. Более того, предложено закрепить её минимальный порог: не менее 10% от суммы обязательства, обеспеченного ипотекой. Подобный подход - установление минимального размера страховой премии - сегодня широко используется в международной практике. 
Наконец, поправки вводят ипотечное страхование кредитора, при этом оговаривается, что в случае его оформления договор страхования ответственности заемщика не может быть заключен. Предложенные изменения позволят сделать условия ипотечного страхования доступнее для заемщиков. Страховка в свою очередь позволит покрыть убытки, которые могут возникнуть у кредитора в том случае, если денежных средств, вырученных от продажи заложенного имущества, не хватит на покрытие обязательств заемщика. В этом случае остаток долга и дополнительные расходы банка покрываются с помощью страховки. 
Изменения, предложенные в законопроекте АИЖК, были одобрены Ассоциацией российских банков. В настоящее время для приобретения жилья по ипотеке заёмщик должен внести первоначальный взнос в размере от 10 до 30 процентов от стоимости недвижимости. Необходимость иметь значительные накопления для внесения первоначального взноса по ипотеке является одной из причин низкой доступности жилищных кредитов, подтверждают банкиры, сообщает www.marker.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Мурманские студенты завоевали девять медалей на «ArcticSkills 2018»

19:15Дима Билан восхитился «Ледовой галереей» в Апатитах [видео]

18:10Жителя Колы обманули на 17 тысяч при покупке авиабилетов

17:30В Заполярье стартует региональный этап зимнего фестиваля «ГТО»

16:55Молодые исследователи Заполярья завоевали Научный кубок России

16:26Пассажиры «Клавдии Еланской» сойдут на берег завтра утром

15:51В Мурманске улицы почистят «вакуумным пылесосом»

15:37Спецслужбы Мурманска всполошила пружина от кресла в центре города

15:30Шеститонного Николая Чудотворца установят в Мурманске ко Дню рыбака

15:08Мурманский аэропорт эвакуировали из-за пустой коробки

14:50Жителю Никеля грозит два года за организацию подпольного игрового клуба

14:32На дороге Апатиты-Кировск Mitsubishi столкнулся с двумя авто

14:15В аэропорту Мурманска эвакуировали пассажиров

13:48На дороге в Североморск авто перевернулось из-за плохой погоды

13:28Из больницы выписали мальчика, пострадавшего при взрыве газа на Свердлова

13:09Юных мурманчан познакомили с основами безопасного обращения с электричеством

13:05В Заполярье уменьшилось число убийств с покушениями

13:04«АтомЭнергоСбыт» информирует жителей Мурманской области

12:42В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

12:27Высадка пассажиров с «Клавдии Еланской» откладывается до вечера

12:11В Следственном комитете рассказали подробности гибели 23-летнего спасателя в Хибинах

11:33Жителя Мончегорска посадят на год за сбитого пешехода

11:22Из пожара в Коле спасли женщину

11:02В Заполярье за кражу миллионов осуждены бывшие работники «Воентелекома»

Все новости