12:4703.02.12

В северных регионах России собираются создать единую коммуникационную сеть для обмена историческим и культурным опытом

В северных регионах России собираются создать единую коммуникационную сеть для обмена историческим и культурным опытом

Об этом заявил директор Института управления и регионологии Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова (Архангельск), главный редактор научного журнала «Арктика и Север» Юрий Лукин.
Он сообщил также о «Соловецком форуме-2012», который пройдет 21-22 сентября 2012 года, будет полностью посвящен Арктике. По его словам, тематика заседаний форума охватит широкий спектр проблем. Это история, экономика и культура, связанная с северными регионами.
На секции «Северно-арктический вектор российской истории» будут затронуты вопросы отечественной истории, освоения арктического пространства на островах Шпицбергена, Новой Земли, Врангеля. Организаторы форума хотят объединить северные регионы в своеобразные электронные коммуникационные сети и таким образом привлечь внимание к проблемам Арктики.
«Мы хотели бы объединить все субъекты Российской Федерации, которые входят в арктическую зону, - говорит Юрий Лукин. - Хотели бы создать рабочую сеть, и ее создание будет одним из наших первых шагов. Кроме того, мы планируем рассмотреть проблемы Ненецкого автономного округа (у нас в этом году там будет солидное выездное заседание), посмотреть именно проблемы этой территории и на то, чем может наш Северный (Арктический) федеральный университет, наши ученые помочь этому региону».
Участники форума предлагают ввести для северных регионов России празднование Дня Арктики и отмечать его 28 или 29 февраля. По словам Юрия Лукина, празднование этой даты поможет диалогу культур, а в скором будущем праздник может стать международным, сообщает rus.ruvr.ru.

Поделиться: