14:1403.02.12

В 2012 году Мурманским областным центром занятости запланировано трудоустройство 75 инвалидов

В 2012 году Мурманским областным центром занятости запланировано трудоустройство 75 инвалидов

Как мы уже сообщали, сегодня в Управлении государственной службы занятости населения Мурманской области прошла пресс-конференция по итогам работы УГСЗН за 2011 год. Начальник Управления ГСЗН по Мурманской области Константин Бережный подчеркнул, что для отдельной категории граждан - дети-сирот, которые нигде и никогда не работали, предусмотрено повышенное пособие по безработице.
«По окончании учебного учреждения они встают на учет в центр занятости и в течение полугода получают пособие по безработице в размере средней зарплаты, сложившейся в регионе, - более 30 тысяч рублей в месяц», - сказал Константин Николаевич.
Людмила Зарецкая, начальник отдела центра занятости, сообщила, что в прошлом году к ним обратились за содействием в трудоустройстве 2100 инвалидов, что на 1 тысячу человек меньше, чем в 2010-м.
«Причина сокращения в том, что Минздрав России выпустил приказ о порядке регистрации безработных в службах занятости, в соответствии с которым были выставлены жесткие требования постановки на учет, - пояснила Людмила Петровна. - А инвалиды - это та категория граждан, которая длительно не работает. С января 2011 года, согласно этому приказу, безработным необходимо предоставлять справки с места работы о среднем заработке и трудовые книжки. А инвалидам - еще и карту реабилитации, подтверждающей инвалидность. Поэтому количество обратившихся в нам инвалидов резко снизилось. (Многие предприятия, где они раньше работали, уже закрылись, и найти концы трудно.) Трудоустроено в 2011 году 433 инвалида».
В рамках программы трудоустройства людей, временно испытывающих трудности, было трудоустроено 128 инвалидов. При этом заключались договоры между центром занятости и работодателями. Работодатель платит инвалиду заработную плату, а за участие в этой программе инвалид получает финансовые отчисления в виде субвенций из федерального бюджета - 2 тысячи 380 рублей в месяц за 1 человека. То есть, если зарплата 10 тысяч, то всего он получает 12 тысяч 380 рублей.
95 инвалидов принимали участие в общественных работах. Схема получения им зарплаты такая же, что описана выше.
В рамках программы дополнительных мер в 2010 году было создано 25 рабочих мест для инвалидов, при этом были частично возмещены из федерального бюджета затраты работодателю за создание специальных рабочих мест. В 2011 году было создано 76 рабочих мест для инвалидов. Работодателям тоже были частично возмещены затраты на создание рабочих мест, но с условием, что закрывать их они не будут.
Кроме того, в 2011 году в центре занятости работала программа для безработных, которые хотят открыть свое дело. По ней 8 инвалидов открыли свое дело, получили из бюджета на эти цели 58 тысяч 800 рублей.
На 2012 год запланировано трудоустройство 75 инвалидов.

Поделиться: