15:4603.02.12

Госрегулирование платы за проезд на городском транспорте должно сохраниться, Минэкономразвития

Госрегулирование платы за проезд на городском транспорте должно сохраниться, Минэкономразвития

Минэкономразвития РФ выступило против отмены госрегулирования тарифов на городском муниципальном транспорте, следует из заключения на проект соответствующего постановления правительства, разработанного Минтрансом.
«Предлагаемые изменения могут на практике создать риск принятия разными уровнями власти несогласованных решений в области организации перевозок общественным транспортом на городских и пригородных маршрутах и, соответственно, к низкой продуктивности таких решений», - сказано в заключении, опубликованном на сайте МЭР.
Кроме того, министерство обращает внимание, что это противоречит нормам закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».
Сейчас регионы наделены полномочиями по установлению маршрутов движения городского и междугороднего общественного транспорта, по распределению таких маршрутов между организациями-перевозчиками, а также по установлению соответствующих тарифов, напоминает МЭР.
«Вместе с тем, положениями проекта акта, такая концепция фактически упраздняется», - отмечается в заключении.
Минтранс поясняет свою инициативу тем, что при действующей системе сохраняется низкий уровень рентабельности в сфере городских и пригородных пассажирских перевозок. Это, по мнению министерства, приводит к снижению количества эксплуатируемых транспортных средств, высокой степени их износа и к падению уровня безопасности перевозок.
«Вместе с тем разработчиком не представлены данные о существующем и требуемом уровне доходности автоперевозчиков», - отмечает в ответ МЭР.
Минтрансом также не представлена информация о том, как именно планируется принимать решение об установлении стоимости проезда, оценок того, насколько стоимость проезда изменится в результате предлагаемого регулирования. Не представлена оценка текущего уровня безопасности услуг по перевозке городским транспортом, также как и оценка затрат на достижение приемлемого уровня безопасности таких услуг, перечисляет Минэкономразвития, сообщает www.1prime.ru.

Поделиться: