Сегодня на избирательном участке № 52 г. Мурманска по адресу: ул. Капитана Егорова, 5, в помещении филиала Балтийского Института экологии, политики и права был установлен первый в Мурманской области комплект оборудования для видеонаблюдения на избирательных участках и интернет-трансляции выборов Президента РФ. Участие в мероприятии приняли: губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, председатель регионального комитета по развитию информационных технологий Алексей Паламарчук, председатель Избирательной комиссии Мурманской области Татьяна Степанова, председатель Мурманской территориальной избирательной комиссии Владимир Шулаев, директор Мурманского филиала ОАО «Ростелеком» Виталий Витман.
Виталий Станиславович продемонстрировал главе региона, официальным гостям и журналистам, как будет работать видеосистема в период выборов Президента РФ 4 марта.
- Сегодня избирательная комиссия организовала рабочие места полностью, как это будет выглядеть в день выборов, - сказал директор Мурманского филиала ОАО «Ростелеком». Мы хотим продемонстрировать программно-аппаратный комплекс. Это первое включение в Мурманской области. На каждом избирательном участке будут работать 2 камеры. Здесь они включены так, как и будут работать. Камера показывает урну для голосования, при этом лицо человека, который будет бросать бюллетень, не видно. Вторая камера расположена чуть повыше, она будет полностью показывать помещение, места для регистрации.
- Я считаю, что это знаковое событие, - сказал Дмитрий Владимирович, - для нашей страны, и в целом для избирательной системы, потому что это предложение поступило от премьер-министра РФ Владимира Владимировича Путина. Он уже неоднократно заявлял, что выступает за то, чтобы выборы 4 марта 2012 года были максимально прозрачными, открытыми, и чтобы жители Мурманской области, Российской Федерации не ставили под сомнение тот результат, который будет достигнут. И ту поддержку, которую получит вновь избранный президент. Это то новое, что изменяет возможности контроля общества за процессом выдвижения кандидатов и процессом голосования. Так технические новшества меняют нашу жизнь. В этот день у сети Интернет будут большие пропускные способности. Таким образом практически каждый житель Российской Федерации в состоянии будет наблюдать в режиме он-лайн за тем, что происходит на том или ином избирательном участке. Это очень важно, потому что по результатам выборов 4 декабря 2011 года у общества есть сомнения. Сформировался запрос на честность и открытость. Власть идет с открытым забралом. Показывает новые технические возможности и решения для того, чтобы удовлетворить запрос общества. Это очень важный момент, чтобы достичь стабильности и гармонии в российском обществе с тем, чтобы наша страна в дальнейшем развивалась уверенно и решала те задачи, которые стоят перед нашей страной».
Председатель областной избирательной комиссии Татьяна Степанова уточнила, что урны для голосования будут прозрачными. «Мы заказали 580 ящиков, в ближайшее время они поступят в Мурманскую область, - уточнила она. - В ближайшее время ими будут оснащены все избирательные участки региона».

Поделиться: