На сегодняшнем мероприятии по установке первого в Мурманской области оборудования для видеонаблюдения за голосованием и подсчетом голосов избирателей, о чем мы уже сообщали, губернатор Дмитрий Дмитриенко пояснил, что «на митинге в поддержку честных выборов, которое проводит завтра общество юристов, будут стоять имитационные урны».
«Завтра будет некий флэш-моб с демонстрацией, как это все будет происходить, и насколько прозрачно все будет делаться, - сказал Дмитрий Владимирович. - Мы обратились к молодым юристам и вообще к людям гуманитарных профессий, с тем чтобы они присутствовали как общественные наблюдатели на выборах 4 марта 2012 года. Уже изъявило желание об участии более 400 человек. Мы готовы их поддержать, встретимся, поговорим - с точки зрения их понимания процессов. Помимо наблюдателей от общественных организаций, общественных движений, политических партий будет еще огромное количество независимых наблюдателей. Молодых, активных, которые верят только в честность. Они будут работать на всех избирательных участках. Поэтому я заверяю всех жителей Мурманской области о том, что выборы будут абсолютно прозрачными, честными. И тот выбор, которые сделают жители, не может и не должен быть подвержен уже какой-то корректировке и сомнению. Потому что все будет абсолютно прозрачно».
Как пояснил глава региона, отвечая на вопрос прессы, решение по дальнейшему использованию камер видеонаблюдения, после выборов 4 марта, еще не принято. Это будет сделано, по-видимому, после выборов. «Те, что будут установлены в школах и других учебных учреждениях, останутся на своих местах, - предполагает Дмитрий Дмитриенко. - За счет «Ростелекома» будет сделана разводка. Сами по себе камеры - не самое дорогое в комплексе, самое дорогое это сетевое исполнение, которое в любом случае останется у нас. А если камеры все-таки будут изымать, то мы приобретем свои. И на эти сети повесим дополнительные средства контроля и видеонаблюдения для использования в повседневной жизни, в целях безопасности».
Губернатор пояснил, что любой житель Мурманской области, выйдя на портал webvybory2012.ru, может выбрать участок, за которым он хочет наблюдать, и все увидит в режиме реального времени. Всего в регионе этим оборудованием будет оснащено 388 избирательных участков, к концу февраля этот процесс будет полностью завершен.
«Это месседж (от англ. message - сообщение, донесение) от власти к обществу, - считает Дмитрий Владимирович. - Мы показываем, насколько власть сейчас открыта и готова сотрудничать с обществом».

Поделиться: