18:0303.02.12

«Аукционы по американским госбумагам на следующей неделе могут спровоцировать долгожданную коррекцию на рынке акций», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Аукционы по американским госбумагам на следующей неделе могут спровоцировать долгожданную коррекцию на рынке акций», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Торги на российском рынке почти в течение всего дня проходили также вяло, как и накануне: индекс ММВБ консолидировался ниже отметки 1550 пунктов, вблизи которой в среду рублевый индикатор установил максимум. Инвесторы находились в ожидании данных по рынку труда США, которые стали ключевой статистикой недели.
Статистика по безработице, вопреки слабым прогнозам, оказалась существенно лучше ожиданий, что способствовало волне роста. Уровень безработицы неожиданно свалился до 8,3%, а количество рабочих мест вне с/х выросло на 243 тыс., хотя ожидался рост лишь на 140 тыс. Сильная статистика говорит о заметном улучшении состояния рынка труда США, но зато надеяться на скорое QE3 теперь уже не стоит. На статистике по рынку труда индекс ММВБ вновь обновил максимум года и превысил отметку 1550 пунктов. Следующей целью для индекса является уровень 1560 пунктов.
На следующей неделе, на мой взгляд, более вероятен коррекционный сценарий, поскольку поводов для продолжения «бычьего» ралли не ожидается. Уже заметно замедление роста: силы «быков» тянуть рынок вверх без ощутимых поводов иссякают, именно поэтому две последние сессии недели рынки провели в рамках узких боковиков. Если посмотреть на макростатистический календарь на следующую неделю, то станет ясно - вряд ли найдется повод для продолжения столь стремительного роста. Из событий наступающей недели следует выделить лишь традиционную статистику по недельной безработице в США, а также торговый баланс и бюджет страны. Остальные данные малоинтересны.
Также вероятность снижения повышается из-за долговых аукционов в США, которые начнутся с 7 февраля. Так, уже во вторник, рынку будет предложено бумаг на $32 млрд. в виде 3-летних нот, в среду - на $24 млрд. в виде 10-летних нот, в четверг - на $16 млрд. в виде 30-летних бондов. Первый день размещений облигаций США традиционно сопровождается резким падением фондовых индексов, а значит, в понедельник уже можно будет открыть короткие позиции. Второй день размещений, который в этот раз придется на среду, обычно сопровождается высокой волатильность, а вот третий день размещений обычно характеризуется стремительным внутридневным ростом. Таким образом, у «медведей» может появиться объективный повод завладеть рынком в первой половине недели.
Из бумаг на российском рынке сегодня выделяется Сбербанк, обыкновенные акции которого торгуются лучше рынка. Рост в бумагах превышает полтора процента. Позитивно на бумаги влияет не только безработица, но и присвоение рейтинга ВВВ агентством Fitch долларовым евробондам банка. Дальнейший рост пока сдерживает отметка 95 руб. На мой взгляд, оставаться в «лонгах» Сбербанка довольно рискованно.
Если акции Сбербанка выглядят сегодня довольно неплохо, то акции ВТБ подверглись распродажам после роста накануне. Реализация обратного выкупа акций выглядит довольно сложным и сомнительным процессом. К тому же сегодня Улюкаев высказался о неправильности использования госсредств с целью выкупа. Так, акции банка сегодня тестировали 7,160 коп., но пробития вниз данного уровня не состоялось, поскольку позитивная статистика привела к отскоку. Сопротивлением является район 7,300 коп.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: