06:3306.02.12

Первая бригада воздушно-космической обороны, которой командует полковник Владимир Куликов отметила своё 55-летие

Первая  бригада воздушно-космической обороны, которой командует полковник Владимир Куликов  отметила своё 55-летие

Это соединение ПВО, созданное в послевоенные годы, впитало в себя лучшие традиции защитников неба Заполярья в годы войны, а также, частей, вошедших в его состав и воевавших на других фронтах. На их боевом счету более полутора тысяч сбитых вражеских самолетов, в их рядах было воспитано 32 Героя Советского Союза. Долгие годы Кольское соединение ПВО считалось одним из наиболее мощных и боеспособных в Войсках ПВО страны.
В годы «холодной войны» личный состав почти постоянно находился на боевых постах из-за постоянных приведений в боевую готовность № 1.
Сегодня интенсивность боевой работы несколько уменьшилась, но расчёты дежурных сил соединения продолжают находиться в постоянной боевой готовности. Ведь история свидетельствует, что пренебрежение защитой от ударов с воздуха, обходится слишком дорогой ценой.
1 бригада воздушно-космической обороны первая не только по своему номеру. Она первая по итогам боевой учебы и службы, несению боевого дежурства, по итогам выполнения боевых стрельб на полигоне в ВВС ПВО России.
На торжественное собрание в управление бригады собрались не только воины соединения, но и ветераны, прибывшие из разных городов России и те, кто продолжает жить в Североморске, а также, заместитель губернатора Мурманской области Игорь Сабуров, депутат Мурманской областной думы Павел Сажинов, глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов, представители компаний «Атомфлот», «Мурманский морской пароходство», крупных предприятий и банков региона.
Игорь Сабуров вручил наиболее отличившимся офицерам Почётные знаки губернатора Мурманской области «За доблестную службу в Заполярье».
Начальник штаба Северного флота контр-адмирал Андрей Воложинский отметил, что смена названия соединения ПВО на ВКО - это не дань моде, а качественное изменение тех задач, которые возложены на личный состав. Он подчеркнул необходимость совершенствования и укрепления взаимодействия соединения ВКО с частями и кораблями в интересах прикрытия от ударов с воздуха и из космоса сил и средств Северного флота, военных, экономических объектов и административных центров.
Павел Сажинов вспомнил Михаила Яковлевича Ощепкова, ветерана 1 корпуса ПВО, благодаря настойчивости и усилиям которого появился мемориальный комплекс на Абрам-Мысе, посвященный воинам 1 корпуса ПВО и нынешним защитникам неба Заполярья.
Не только по долгу своего служебного положения прибыл на торжественное собрание глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов. Он имеет непосредственную причастность к соединении. С 2001 года он шефствует над двумя зенитно-ракетными дивизионами С-300, прикрывающими с воздуха Североморск. За эти годы оказал помощь в ремонте столовой, казармы, бытовых и технических помещений, банно-прачечного комплекса, постоянно поздравлял личный состав с праздниками.
Он пожелал воинам соединения и впредь быть на высоте своего предназначения, успешно выполнять возложенные на них задачи, продолжать и преумножать традиции, доставшиеся им в наследство, оставаясь лучшим соединением воздушно-космической обороны. Он не только вручил отличившимся военнослужащим благодарственные письма, но и передал командиру смотровой ордер на двухкомнатную квартиру для наиболее нуждающейся в жилье семье.
Из Москвы приехал вручить поздравления и памятный адрес от имени ветеранов 10-й отдельной Краснознаменной армии ПВО полковник запаса Евгений Васильев.
Советник главы администрации ЗАТО г. Североморск Николай Гулько от имени Виталия Волошина вручил военнослужащим Почётные грамоты и ценные подарки.
Североморск не мог оставить это событие и без еще одного подарка. Силами творческих коллективов дома культуры «Строитель» воинам соединения ВКО был показан часовой концерт.

Поделиться: