06:4106.02.12

Укатают ли россиян инфляционные горки?

Укатают ли россиян инфляционные горки?

В этом году сохранить низкий уровень инфляции будет гораздо сложнее, чем в прошлом, - не скрывал своих опасений на инвестфоруме «Россия-2012» первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.
За прошлый год цены выросли всего на 6,1% - это исторический рекорд для России. И рост цен продолжает замедляться: в январе они выросли всего лишь на 4,1% по отношению к январю прошлого года. «Это шоковая ситуация, - убеждён Улюкаев и рекомендует не расслабляться раньше времени. - Мы должны понимать, что эффект базы, который работал за нас в 2011 году, будет против нас в 2012 году».
«Шок» начался в середине 2010 года, когда из-за аномальной жары и засухи цены на продовольствие рванули вверх, разгоняя потребительскую инфляцию. Проблемы на продовольственном рынке сохранялись еще почти год. А потом случился другой «шок» - началось резкое торможение цен, особенно заметное в сравнении с ужасным летом 2010 года. В январе 2011 года, когда в очередной раз были проиндексированы тарифы на ЖКХ, инфляция в годовом выражении чуть не зашкалила за 10%.
Динамика инфляции и вклад в базовую инфляцию различных компонент
Пока фактор высокой базы продолжает сказываться на инфляции. Но уже в июне начнёт сказываться, наоборот, эффект низкой базы: на фоне дефляции лета-2011 цены в годовом выражении пойдут вверх. Плюс к тому в 2012 году правительство перенесло традиционную индексацию тарифов с января на июль (предположительно, из-за выборов президента). Цены на топливо тоже заморожены - и тоже лишь на несколько месяцев, после чего бензин обязательно должен подорожать. А, значит, рост инфляции начиная с лета становится практически неизбежным.
Традиционно оптимистично настроенное Министерство экономического развития РФ надеется на лучшее и рассчитывает, что летняя индексация тарифов будет компенсирована сезонным снижением цен на овощи и фрукты. Ориентир по инфляции на этот год вновь рекордно низкий - 5 - 5,5%, сообщила министр Эльвира Набиуллина на прошлой неделе. Улюкаев признался, что на форуме «Россия-2012», где проводился опрос экспертов, он голосовал за интервал 5,5 - 6%, тут же добавив, что «добиться этой цели нам будет трудно», сообщает www.finmarket.ru.
h

Поделиться: