07:0206.02.12

Важная рыбёшка: состоялось совещание штаба мойвенной путины

Важная рыбёшка: состоялось совещание штаба мойвенной путины

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провёл в конце прошлой недели совещание о ходе мойвенной путины. В видеоконференции приняли участие руководители структурных подразделений Федерального агентства по рыболовству, сотрудники Центра системы мониторинга рыболовства и связи и Пограничной службы ФСБ России. Во время совещания обсуждались вопросы о ходе путины, о координации деятельности пользователей на промысле и научных сотрудников, находящихся на судах рыбопромыслового флота.
По информации штаба путины, по состоянию на 2 февраля добыто порядка 9 тысяч тонн мойвы. Первое судно с уловом пришло 22 января, и в настоящее время в порт доставлено уже около 1 тысяч тонн рыбы.
Норвежскими рыбаками на сегодняшний день добыто около 1 тысячи тонн.
По информации ФГУП «ПИНРО» и НПК «Морская информатика», мойва пока не образует плотных устойчивых скоплений из-за температурного режима в Баренцевом море. Это осложняет работу промыслового флота и приводит к высокой концентрации судов на ограниченном пространстве. В то же время хороший размерный ряд рыбы в уловах обеспечивает высокое качество продукции.
Сосредоточение большого количества рыбопромыслового флота (порядка 20-25 единиц судов) в ограниченном районе промысла ведет к возникновению аварийных ситуаций. Так, в настоящее время аварийно-спасательный буксир «Мурманрыба» организует проведение аварийно-спасательных работ судна «Морской прибой» (владелец - ООО «Робинзон»).
Учёные дали прогноз на ближайшую неделю, который будет скорректирован по итогам акустической съёмки судна «Фритьоф Нансен», уходящего на исследования из Мурманска 3 февраля.
ФГУП «ПИНРО» предполагает в течение 4 дней провести необходимые работы, обследовав район до 74 градусов с.ш.
Одновременно генеральным директором ОАО «Мурманский морской рыбный порт» отмечено повышение железнодорожных тарифов на 6% по сравнению с 2011 годом. Таким образом, поставка охлажденной мойвы в Москву и Санкт-Петербург будет осуществляться преимущественно автомобильным транспортом.
В ходе видеоконференции был дан ряд поручений:
1. Организовать актуальное информационное обслуживание пользователей на период мойвенной путины.
2. ГМИ ПС ФСБ России и Росрыболовству рассмотреть возникшие случаи вынесения административных дел в связи с неточным ведением судовых документов.
3. Организовать взаимодействие с Аппаратом Правительства Российской Федерации и ФСБ России в целях обеспечения вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации, регламентирующего возможность осуществления перегрузов рыбы в зонах укрытий.
4. Рассмотреть вопрос о переводе нереализуемой части квоты добычи (вылова) мойвы для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях в 2012 году в промышленное рыболовство.
5. Координационной группе по оперативному регулированию добычи (вылова) мойвы, ФГУП «ПИНРО» и НПК «Морская информатика» организовать актуальное информационное обслуживание пользователей на период мойвенной путины.

Поделиться: