08:0106.02.12

Семьи нефтяников с СПБУ «Кольская» приняли участие в акции

Семьи нефтяников с СПБУ «Кольская» приняли участие в акции

В Мурманске 4 февраля состоялись два митинга, посвященные предстоящим выборам.
Один из них назывался «За честные выборы», его организатором был первый заместитель председателя регионального отделения Ассоциации юристов России Андрей Шарков. По его словам, с помощью митинга предполагалось привлечь молодых людей, обладающих начальными юридическими знаниями, к работе общественных наблюдателей на предстоящих президентских выборах. Прежде всего речь идёт о студентах-юристах и преподавателях юридических дисциплин.
- Мы планируем привлечь на выборы 4 марта минимум 450 наблюдателей, поскольку в Мурманской области будет 450 избирательных участков, - подчеркнул Андрей Шарков. - Но хотелось бы, чтобы наблюдателей было не менее 1000, чтобы они могли сменять друг друга на участках и имели возможность отдыхать.
По его мнению, эта работа поможет найти не только молодых и компетентных, но и не ангажированных наблюдателей. Для них предполагается организовать обучение - головная организация «Ассоциации юристов России» готовит для этого методические материалы и обучает координаторов, которые, в свою очередь, будут учить будущих наблюдателей в регионах. В Мурманске они начнут учёбу ориентировочно в конце будущей недели, как только решится вопрос с помещениями.
Через полтора часа после митинга «За честные выборы» в Мурманске прошла вторая акция. В ней участвовали около 20 родственников и друзей нефтяников, погибших при крушении буровой платформы «Кольская». Четверо женщин были одеты в спасательные гидрокостюмы и каски. Наталья Дмитриева, дочь капитана «Кольской» Михаила Терсина (он был ответственным за буксировку платформы), пояснила, что у их мужей и отцов было мало шансов спастись в таких костюмах, так как они намокают, становятся тяжелыми и лишают людей возможности нормально двигаться.
- Хотелось бы, чтобы расследование гибели «Кольской» было открытым, - подчеркнули участники митинга. - До нас не доводят никакой информации о его ходе. Вопросов у нас по-прежнему очень много. Мы требуем обязательной проверки технического состояния всех действующих судов!
Помимо хода расследования, осиротевшие семьи волнует вопрос компенсационных выплат, так как материальное положение многих родственников погибших тяжелое. Напомним, недавно один из депутатов Госдумы заявил на пресс-конференции в Мурманске, что «Арктикморнефтегазразведка» (собственник СПБУ «Кольская») должна выплатить семьям погибших по 10 годовых зарплат. Это приблизительно 10-12 миллионов рублей на семью. Однако родственники не исключают, что на деле все может оказаться иначе.
- В Пенсионном фонде мне сказали, что если у меня пенсия больше 10 тысяч рублей, то никаких доплат не будет, - рассказала Нина Помазан, мать погибшего на «Кольской» 33-летнего матроса 1 класса Вячеслава Помазана. - А в «Арктикморнефтегазразведке» мне рассказали, что заплатят 3 миллиона, как только я подпишу заявление. Об этом сообщили по телефону 3 февраля днём. Но я заявления ещё не видела, сообщает www.rg.ru.

 

 

Поделиться: