08:0106.02.12

Семьи нефтяников с СПБУ «Кольская» приняли участие в акции

Семьи нефтяников с СПБУ «Кольская» приняли участие в акции

В Мурманске 4 февраля состоялись два митинга, посвященные предстоящим выборам.
Один из них назывался «За честные выборы», его организатором был первый заместитель председателя регионального отделения Ассоциации юристов России Андрей Шарков. По его словам, с помощью митинга предполагалось привлечь молодых людей, обладающих начальными юридическими знаниями, к работе общественных наблюдателей на предстоящих президентских выборах. Прежде всего речь идёт о студентах-юристах и преподавателях юридических дисциплин.
- Мы планируем привлечь на выборы 4 марта минимум 450 наблюдателей, поскольку в Мурманской области будет 450 избирательных участков, - подчеркнул Андрей Шарков. - Но хотелось бы, чтобы наблюдателей было не менее 1000, чтобы они могли сменять друг друга на участках и имели возможность отдыхать.
По его мнению, эта работа поможет найти не только молодых и компетентных, но и не ангажированных наблюдателей. Для них предполагается организовать обучение - головная организация «Ассоциации юристов России» готовит для этого методические материалы и обучает координаторов, которые, в свою очередь, будут учить будущих наблюдателей в регионах. В Мурманске они начнут учёбу ориентировочно в конце будущей недели, как только решится вопрос с помещениями.
Через полтора часа после митинга «За честные выборы» в Мурманске прошла вторая акция. В ней участвовали около 20 родственников и друзей нефтяников, погибших при крушении буровой платформы «Кольская». Четверо женщин были одеты в спасательные гидрокостюмы и каски. Наталья Дмитриева, дочь капитана «Кольской» Михаила Терсина (он был ответственным за буксировку платформы), пояснила, что у их мужей и отцов было мало шансов спастись в таких костюмах, так как они намокают, становятся тяжелыми и лишают людей возможности нормально двигаться.
- Хотелось бы, чтобы расследование гибели «Кольской» было открытым, - подчеркнули участники митинга. - До нас не доводят никакой информации о его ходе. Вопросов у нас по-прежнему очень много. Мы требуем обязательной проверки технического состояния всех действующих судов!
Помимо хода расследования, осиротевшие семьи волнует вопрос компенсационных выплат, так как материальное положение многих родственников погибших тяжелое. Напомним, недавно один из депутатов Госдумы заявил на пресс-конференции в Мурманске, что «Арктикморнефтегазразведка» (собственник СПБУ «Кольская») должна выплатить семьям погибших по 10 годовых зарплат. Это приблизительно 10-12 миллионов рублей на семью. Однако родственники не исключают, что на деле все может оказаться иначе.
- В Пенсионном фонде мне сказали, что если у меня пенсия больше 10 тысяч рублей, то никаких доплат не будет, - рассказала Нина Помазан, мать погибшего на «Кольской» 33-летнего матроса 1 класса Вячеслава Помазана. - А в «Арктикморнефтегазразведке» мне рассказали, что заплатят 3 миллиона, как только я подпишу заявление. Об этом сообщили по телефону 3 февраля днём. Но я заявления ещё не видела, сообщает www.rg.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:21Житель Оленегорска украл в баре мобильный телефон

18:14Североморские кадеты проходят практику на базе Северного флота

17:273 июня в Мурманске проведут летний «Mint market»

16:11В Кольском районе 10 пожарных потушили дачу

15:19Мурманский Драмтеатр поздравит 1 июня детей спектаклем «Бременские музыканты»

14:52В Североморске стартовал автопробег в честь Дня Северного флота

14:01В Северном бассейне выловили 233,5 тысячи тонн рыбы

13:33Из окна третьего этажа в Кандалакше выпал годовалый ребёнок

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

Все новости