07:0006.02.12

США, Великобритания и Франция осудили двойное вето, наложенное Россией и Китаем на проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии

США, Великобритания и Франция осудили двойное вето, наложенное Россией и Китаем на проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии

США, Великобритания и Франция выступили с жесткими заявлениями, осуждающими двойное вето, наложенное Россией и Китаем на подготовленный арабскими странами и Западом проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. Постпред США при ООН Сьюзан Райс, в частности, подчеркнула, что отныне ответственность за кровь людей, которые гибнут в ходе столкновений сирийских властей с оппозицией, будет лежать на странах, заблокировавших принятие резолюции. Она отметила, что с осени прошлого года, когда была предпринята первая попытка одобрить резолюцию ООН по Сирии, в стране были убиты 2 тысячи человек. Сьюзан Райс заявила, что США считают результаты голосования «омерзительными». «Два члена Совета держат его в заложниках, - сказала она. - Эти страны руководствуются пустыми аргументами и собственными интересами, задерживая и пытаясь максимально ослабить любой текст, который бы оказал давление на Асада и побудил бы его к изменению политики». «Эта неуступчивость ещё более позорна, учитывая, что, по крайней мере, один из этих членов Совбеза продолжает поставлять Б.Асаду оружие», - сказала Райс во время заседания Совбеза ООН.
По словам главы британского внешнеполитического ведомства Уильяма Хейга, действия Москвы и Пекина приведут к росту жертв в Сирии. У. Хейг 5 февраля заявил, что вето наложенное Россией и Китаем на резолюцию Совета безопасности ООН по Сирии, придаст храбрости президенту Башару Асаду.
Президент Франции Николя Саркози также осудил вето, наложенное Россией и Китаем, сказав, что хочет создать группу «друзей Сирии» для поиска путей решения сирийского вопроса. Глава МИД Франции Алан Жюппе сказал, что вето Москвы и Пекина «парализовало» международное сообщество.
Как уже сообщалось, за принятие Советом Безопасности ООН резолюции, осуждающей действия режима Б.Асада, проголосовали 13 государств. Россия и Китай наложили на документ вето, сообщает www.finmarket.ru.
А в это время в Ливии захвачено посольство России. Около двухсот сирийцев ворвались в российское посольство в Триполи - сообщает агентство «France-Presse». Нападавшие подняли над резиденцией российского посла флаг сирийской оппозиции, передает «Маяк».
Толпа скандировала антироссийские лозунги в знак поддержки резолюции Совбеза ООН по Сирии, которую Россия и Китай заблокировали. При этом, как заявил представитель Сирийского национального совета (одного из координирующих органов оппозиции), никакого насилия по отношению к сотрудникам российского посольства не было.

Поделиться: