09:3206.02.12

Необходимо активизировать работу по новым газотранспортным проектам, Штокману и развитию «Северного потока»

Необходимо активизировать работу по новым газотранспортным проектам, Штокману и развитию «Северного потока»

Всю минувшую неделю из ЕС приходили новости о сокращении поставок российского газа, пишут «Ведомости». Это фиксировалось в восьми странах - Польше, Словакии, Австрии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Греции и Италии, заявила представитель Еврокомиссии Марлен Хольцнер. Были сокращения и для Германии, но немецкие импортеры были заранее предупреждены и подготовлены, сообщили представители E. On и Wingas.
В субботу премьер Владимир Путин решил разобраться, что происходит. Докладывали вице-премьер Игорь Сечин и два зампреда правления «Газпрома» - Андрей Круглов и Александр Медведев. «Было несколько дней небольшое уменьшение поставок, где-то до 10%, - признал Круглов, а в остальном они шли в полном соответствии с контрактами». Другое дело, что европейцы просят дополнительные объемы, а «Газпром» «в настоящее время» удовлетворить такие заявки не может - только в рамках договоров.
То же самое говорил накануне начальник управления «Газпрпром экспорта»
«Сергей Комлев: «Европейцы просят экспорта больше, чем мы обязаны поставлять. Есть разница между хотелками и согласованными контрактными количествами».
Кроме того, перебирала газ Украина, через которую идет две трети российского газа в ЕС, отметил Круглов: по контракту ежедневный отбор должен быть 135 млн куб. м, а было 150-170 млн.
Итоговое поручение Путина - приложить «максимальные» усилия, чтобы обеспечить потребности зарубежных клиентов, но помня, что «первоочередная задача» - потребности нашей страны. Плюс нужно активизировать работу по новым газотранспортным проектам. Потому что, если бы уже сейчас была вторая ветка «Северного потока» (которая должна заработать в этом году), «Газпром» «уже вскрыл бы новые месторождения, в том числе Бованенковское, активнее работали бы на Штокмане и сегодня, уверен, таких проблем бы и не возникало», резюмировал Путин.

Поделиться: