10:0406.02.12

Новый президент Финляндии - Саули Ниинисто

Новый президент Финляндии - Саули Ниинисто

Во втором туре выборов президента Финляндии победу одержал Саули Ниинисто. За него проголосовали 63 % избирателей. Его соперник, Пекка Хаависто, набрал 37 процентов голосов. Явка составила 69 процентов, сообщает РБК.
Саули Ниинисто будет первым президентом Финляндии от консервативной партии за последние более чем пятьдесят лет. Политологи связывают его победу с тем, что, несмотря на кризис, в большинстве своем финны и далее намерены оставаться частью еврозоны. Ниинисто же во время своей предвыборной кампании неоднократно подчеркивал важность для Финляндии европейского сотрудничества.
От Саули Ниинисто ожидают проведения финансовых реформ для дальнейшего сокращения бюджетного дефицита. Вместе с тем его оппоненты намерены и далее настаивать на выходе из еврозоны, так как, по их мнению, пребывание в валютном союзе ставит под угрозу экономическую стабильность страны.
Инаугурация нового президента состоится 1 марта 2012г. Должность президента в Финляндии носит по большей части церемониальный характер, однако является значительным фактором в формировании общественного мнения.
Наша справка. Саули Ниинисте родился 24 августа 1948г. в городе Сало, имеет высшее юридическое образование. В 1977г. он был избран в городской совет и в городскую администрацию Сало. В 1987г. впервые стал членом парламента от Национальной коалиционной партии. С 2007 по 2011 гг. находился на посту спикера парламента страны. Также занимал посты министра юстиции и министра финансов. Является главой федерации футбола Финляндии.

Поделиться: